-
백종원 입문자용 고기청국장 레시피간단한 요리 레시피 2019. 11. 7. 07:33반응형
SBS <골목식당> 제91화
백종원 고기청국장 만들기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 6일 방송에서는
정릉 아리랑시장에 있는 조림백반 집이
청국장집으로 거듭나기 위해
백종원 셰프가 돼지고기 청국장 만드는 비법을
전수해주기로 합니다.
10인분 고기청국장 양념장은
일반 가정집에서도 미리 만들어
냉동실에 넣어두고 쓰면 될 것 같네요.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서
확인할 수 있어요.
#고기청국장 #입문자용
#돼지고기청국장 #정릉 #아리랑시장 #청국장
#백종원 #골목식당 #백종원레시피 #백종원요리
#다시보기 #방송리뷰 #재료 #조리과정
#요리레시피 #방송요리레시피 #음식만들기
{대용량 청국장 양념장 재료 (10인 기준)}
간 돼지고기 뒷다리살 2그릇
신 김치 2그릇
끓는 물 2그릇
청국장 4그릇
간 마늘 반 국자
소금, 고춧가루, 간장 등의 조미료
{조리과정}
입문자용 고기청국장 10인분을 만들기로 합니다.
백종원은 국그릇으로 계량을 했고,
소량을 만들고 싶은 경우,
종이컵이나 국자로 계량을 해도 될 것 같아요.
약불에 달군 웍에 돼지고기 2그릇을
넣고 볶아줍니다.
* 기름 넣지 않아요!
돼지고기가 고소하게 볶아졌을 때
신김치 2그릇을 넣고 볶아줍니다.
물 2그릇을 넣고 끓입니다.
청국장 4그릇을 넣고 볶아줍니다.
청국장의 황금비율은
김치 1 : 돼지고기 1 : 청국장 2 의 비율입니다.
간마늘 반 국자를 넣어 줍니다.
대용량 양념장에 바로 간을
맞추라고 합니다.
소금이나 간장, 고춧가루로 간을 맞추라는 것으로
어떤 재료를 넣는지는 방송에 나오지 않았어요. ㅠ.ㅠ
다음은 1인분 청국장을 끓이는 방법입니다.
{청국장 1인분 재료}
멸치 육수
두부 1/4개
양파 1/4개
청국장 2국자
썬 대파 2큰술
1인분 뚝배기에 양파와 두부를
넣고, 육수는 채소가 잠길 정도만
부어줍니다.
청국장 양념을 크게
두 번 넣어줍니다.
청국장이 자박하게 쫄면 대파를
올려 내면 됩니다.
※ 출처: SBS 골목식당
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
반응형'간단한 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 정혜영 '하와이안 주먹밥' 레시피 (0) 2019.11.09 시베리아선발대 이선균, 매운 짜장 비빔면 레시피 (0) 2019.11.08 시베리아선발대 이선균, 라면밥 만들기 (0) 2019.11.08 골목식당 백종원 멸치청국장 레시피 (0) 2019.11.07 골목식당 함박스테이크 & 청양 크림소스 레시피 - 백종원이 이거 끝장이라고 칭찬한 그 함박 (0) 2019.11.07 살림남 김승현, '매운 라면 투움바 파스타' 레시피 (0) 2019.11.07 최고의한방 김수미 해물 라면 만들기 (0) 2019.11.06 마이리틀텔레비전 최형진, 죽지 마라 대하 만들기 (0) 2019.11.05