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골목식당 백종원 멸치청국장 레시피간단한 요리 레시피 2019. 11. 7. 07:42반응형
SBS <골목식당> 제91화
백종원 멸치청국장 만들기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 6일 방송에서
정릉 아리랑시장에 위치한 조림백반집이
청국장전문점으로 나아가기 위해
대용량 멸치청국장 만드는 방법을
전수해주기로 합니다.
백종원 셰프가 조림백반집 사장님에게
전수해준 멸치청국장 만드는 방법을 정리해보았어요.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서
확인할 수 있어요.
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{재료 10인분}
큰 멸치 2줌
육수 2국자
청국장 4그릇
다진 신김치 2그릇
간 마늘 반 국자
* 백종원은 일반 가정에서 쓰는 국그릇을사용하여 계량했어요.{조리과정}
웍이나 프라이팬에 큰 멸치 2줌과
육수 2국자를 넣고 끓입니다.
백종원은 오래 끓여야 한다고만 말했는데,
30분 정도 끓여서 멸치 육수가 우러 나오게 합니다.
* 멸치 넣을 때 식용유 넣지 않아요.
청국장 4그릇을 넣어서 섞어줍니다.
다진 신김치 2그릇을 넣고 볶아줍니다.
간 마늘 반 국자를 넣고 섞어서
마무리하면 됩니다.
완성된 대용량 멸치청국장 양념장이예요.
맛을 본 후, 소금으로 추가 간을 하면 됩니다.
{1인분 멸치청국장 재료}
양파 1큰술
애호박 1큰술
다진 신김치 1큰술
멸치청국장 2~3큰 술 크게~
멸치 5마리
두부 1/4모
대파 1큰술
1인분 뚝배기에 야채와 다진 신김치를 넣어요.
미리 만들어 둔 멸치청국장 양념장을
크게 2~3숟가락 넣어요.
머리와 내장을 제거한 멸치를
5개 정도 넣어줍니다.
재료들이 잠길 정도로 육수를
넣은 후 끓여냅니다.
두부를 넣고 끓이다가
먹기 직전 쫑쫑 썬 대파를 1큰술 넣으면 완성!
구수한 맛의 멸치 청국장입니다.
※ 출처: SBS 골목식당
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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