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골목식당 함박스테이크 & 청양 크림소스 레시피 - 백종원이 이거 끝장이라고 칭찬한 그 함박간단한 요리 레시피 2019. 11. 7. 07:17반응형
SBS <골목식당> 제91화
함박스테이크 & 청양 크림소스 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 6일 방송에서는
예전 골목식당에 출연했던 함박스테이크의
필동님이 출연하여 함박스테이크와
청양 크림소스 만드는 방법을 알려줍니다.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서
확인할 수 있어요.
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{재료}
간 돼지고기 1kg
간 소고기 1kg
빵가루 2컵
케찹 2컵 (또는 토마토 파스타 소스)
달걀물 2컵
우스타 소스 1/2컵
볶은 양파 1/3컵
소금 1/2 큰술
후추 1작은 술
버터 1큰술
물
양파 1/2개 (채썰기)
버섯 (채썰기)
청양고추 (채썰기)
크림 200ml
치즈 2큰술
트러플 오일 1작은 술
파슬리 가루 약간
※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않아
눈대중으로 기재한 것으로 개인 취향에 맞게
조절하면 됩니다.
※ 필자는 달고 짠 음식을 좋아하지 않아서
케찹과 같은 식재료는 최소화하거나
다른 건강한 식재료로 사용하는 편이예요.
{조리과정}
그릇에 빵가루, 달걀물, 케첩, 양파,
우스터소스, 조미료를 넣어 고기 밑간할
고기 양념장을 만듭니다.
돼지고기(1kg)와 소고기(1kg)는
1:1의 비율로 섞어줍니다.
고기 반죽에 양념장을 넣어
한쪽 방향으로 섞어줍니다.
밀폐용기에 넣은 후,
20분 정도 냉장보관하여 숙성시킵니다.
함박스테이크 패티 하나의 무게는
200g입니다.
함박스테이크 패티는 성형을 해서
동그랗게 만든 후, 익으며 부풀어오를 것을
대배하여 가운에 오목한 구멍을 만들어줍니다.
달군 프라이팬에 버터를 녹인 후,
패티를 올려 구워줍니다.
양쪽을 노릇노릇하게 구워줍니다.
필동표 함박의
부드러운 육질의 비결은
쪄낸다는 느낌으로 패티를
구워줍니다.
패티 양쪽 면이 노릇노릇 구워졌으면,
물을 뿌린 후 뚜껑을 덮어서 쪄줍니다.
일본 교자 만두 만들때
기름에 튀기다가 물을 넣고
뚜껑을 닫아 쪄내는 것과
비슷한 것 같네요.
정말 오동통한 함박스테이크 패티가 되었어요.
다음은 함박스테이크에 올릴 소스를 만드는 방법입니다.
달군 프라이팬에 양파와 버섯, 청양고추를
넣어서 볶아줍니다.
양파가 반쯤 투명해지면
크림을 넣어줍니다.
접시에 함박스테이크 패티와 밥을 올리고,
패티 위에 청양 크림소스를 올려줍니다.
함박 위에 치즈를 갈아 올려줍니다.
필동님이 사용한 치즈 가는 툴은
치즈 슬라이서, 치즈강판, 치즐그레이터 등으로
불리는 툴로, 덩어리 상태의 파르메산과 같은
치즈를 갈 때 매우 유용합니다.
트러플 오일을 1 작은 술 정도 둘러줍니다.
* 트러플 오일은 크림스소와 조화가
매우 좋아서 크림파스타 (까르보나라)에
넣어도 참 맛있답니다.
마지막으로 파슬리 가루를 올려 완성합니다.
백종원이 청양크림치즈를 올린 함박스테이크를
맛보고는 골목식당 역대급 리액션
"야 이건 끝장이다!"라고 맛 표현을 했어요.
놀란 표정 맛죠?! ㅋㅋㅋ
※ 출처: SBS 골목식당
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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