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수미네반찬 녹두전 만들기 - 김수미 레시피간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피 2019. 10. 17. 04:03반응형
tvN <수미네 반찬> 제72화
김수미의 돼지고기 녹두전 만드는 방법
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 10월 16일 방송에서는
비오는 날 먹으면 딱 좋은
녹두전 만드는 방법이 소개됩니다.
녹두의 효능은 몸을 차갑게하는
성질이 있어 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
예로부터 녹두는 몸속의
100가지 독을 치유하는 천연 해독제라고
전해져오기도 합니다.
할배들이 배워서
자녀들 생일상 차려주는
깜짝 이벤트로 특별한 선물이
될 수 있는 녹두전이라고 해요.
왜냐하면 이거 생각보다 쉽지 않아요.
할배들이 수미쌤의 진도를
따라가지 못해서 난항을 겪는데,
너무 웃겨서 ㅋㅋㅋ
소금 넣지 마세요!!!
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{재료}
불린 녹두 1그릇
물 1컵
묵은지 1/4포기
간 돼지고기 200g
생강즙 2큰술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 3번 탈탈탈
대파 1개
홍고추 1개
데친 숙주 두 줌
부침가루 3큰 술 (국자)
식용유 많이
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
1. 녹두를 물에 3시간 정도 불려줍니다.
* 방송에서 녹두의 양이 명시되지
않아 정확하지 않은데,
밥 공기로 한 그릇 정도를
불린 것 같아요.
2. 믹서기(블렌더)에 불린 녹두를 넣어요.
3. 물 한 컵 정도 넣어요.
4. 믹서리고 녹두 입자가 있게 갈아줍니다.
위 그림에서 오른쪽과 같이
입자가 있게 갈아야해요.
5. 큰 유리 그릇에 간 녹두를 넣어요.
6. 묵은지를 쫑쫑 썰어서 간 녹두에
넣어줍니다.
7. 간 돼지고기에 생강즙 2큰술, 다진마늘 1큰술
후춧가루 3번 탈탈탈 넣어 밑간을 해둡니다.
8. 대파를 쫑쫑 썰어 넣어줍니다.
9 홍고추는 얇게 어슷썰어 넣어주고요.
10. 숙주는 끓는 물에 약 1분 정도
데친 후 꾸욱 짜서 물기를 없앤 후
넣어줍니다.
11. 커다란 국자로 부침가루를
3큰술 넣어 섞어줍니다.
녹두만 사용하면 부쳐지지가 않는다고 해요.
11. 밑간해둔 돼지고기를 녹두 반죽 안에 넣어
섞어줍니다.
13. 달군 프라이팬에 식용유를 많이 두른 후,
녹두 반죽을 올려 노릇노릇 구워줍니다.
살짝 들어봐서 노릇한 경우,
뒤집으면 안찢어 진다고 합니다.
노릇노릇 익은 녹두전
정말 먹음직합니다!!!
임현식 할배가 만든 녹두전은
재래시장에 파는 녹두전처럼 보이네요.
※ 출처: tvN 수미네반찬 (공식 페이스북)
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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