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간단한 요리 레시피/엄지의제왕 이기는밥상

피를 맑게 만드는 청혈 포도 식초 만드는 방법 - 엄지의제왕 한동하

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MBN <엄지의 제왕> 제 342화

피를 맑게 하는 청혈 포도 식초 만들기

- 방송에서 본 요리 레시피 -


2019년 8월 6일 방송에서는 

피를 맑게 하는 청혈 포도 식초 만드는

방법을 소개해주었어요.


청혈 포도 식초의 재료로

포도를 선택한 것은 포도의 

폴리페놀은 혈관을 깨끗하게 하고

혈액을 맑게하는 작용을 한다고 합니다.


육류 섭취량이 많은 프랑스인이

심혈관 질환 환자수가 적어

원인을 분석해보니 

식사 때마다 곁들여 마시는

포도주때문이라고 하네요.


'프렌치 패러독스'라고 

기름진 음식을 즐기지만

심장병에 덜 걸리는 현상이라고 합니다.



#엄지의제왕 #해독식초 #식초장인 

#떠먹는식초만들기 #다시보기 

#요리레시피 #방송요리레시피 


방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로

재료의 양이 정확하지 않으므로,

개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.




< 재료 >

막걸리 3병

포도 2송이

누룩 3큰술


유리병

한지 또는 부직포

밴드

나무작대기

큰 수건








청혈 포도 식초 레시피



1. 깨끗하게 씻은 포도를 

믹서기에 넣어 갈아줍니다.




2. 막걸리는 지게미가 섞일 수 있도록

흔들어줍니다. 



3. 소독된 유리병에 흔든 

막걸리 3병을 모두 부어줍니다.




4. 갈린 포도를 막걸리가 든 

유리병에 넣어줍니다.




5. 누룩을 3 큰술 넣어줍니다.





6. 누룩이 액체 위로 뜨지 않도록

나무로 된 주걱이나 막대기로

섞어줍니다. 


금속 막대를 이용하는 경우,

초산 발효 진행 시 부식 가능성이 높다고 합니다.




7. 유리병은 한지나 부직포로

입구를 잘 막아아 발효 과정에서

초파리가 꼬이는 것을 방지해야 합니다.


청혈 포도 식초 보관은

햇볕에 노출되면 자외선에 의해

초산균이 모두 사멸할 수 있으므로

큰 수건으로 덮어두거나

해가 들지 않는 곳에서 

숙성시킵니다.


25~30도에서 한 달간 

보관하고 2~3일에 한 번씩 저어주고,

한 달이 되는 시점에 거른 후,

식초로 마실 수 있다고 합니다.





8. 2~3일에 한 번씩 저어주어야 합니다.

발효가 잘 진행되면 표면에 얇은 막이 

생긴다고 합니다.




실제 한동하 전문의가 

만든 식초를 가져와서 시음을 해보네요.




※ 사업적 연관성없습니다.

※ 댓가성 없는 리뷰입니다.

※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.

※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.



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