본문 바로가기

간단한 요리 레시피/엄지의제왕 이기는밥상

녹두와 식초, 떠먹는 클린 식초 만드는 방법 - 엄지의제왕 김명성 식초 장인

반응형

MBN <엄지의 제왕> 제 342화

떠먹는 클린 식초 만드는 방법

- 방송에서 본 요리 레시피 -


2019년 8월 6일 방송에서는 

식초 장인 김명성씨가 출연하여 

발효식초 베이스와 떠먹는 클린 식초

만드는 방법을 소개해주었어요.


아래는 녹두를 이용해서 

떠먹는 클린 식초 만드는 

방법을 정리해보았어요.




#떠먹는식초 #떠먹는클린식초 

#천연발효식초 

#엄지의제왕 #해독식초 #식초장인 

#떠먹는식초만들기 #다시보기 

#요리레시피 #방송요리레시피 


방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로

재료의 양이 정확하지 않으므로,

개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.



< 재료 >

식초베이스 4큰술

찐 녹두 400g

우유 2큰술

꿀 1큰술

식초 1큰술


* 식초베이스와 식초는 

시판하는 천연 발효 식초 사용해도

무방하다고 합니다.








지방 제로 떠먹는 클린 식초 레시피



1. 녹두는 5시간 이상 물에 불린 

녹구 껍질을 제거합니다.





2. 찜 솥에 면포를 깔고

물일 끓으면 녹두를 올려

중불에서 50분간 쪄냅니다.





4. 찐 녹두 (400g)과 식초 베이스 4큰술, 

우유 2큰술을 믹서에 넣어 갈아줍니다.




5. 간 내용물을 그릇에 

유리 그릇에 담아줍니다.





6. 꿀과 식초를 더해줍니다.





※ 사업적 연관성없습니다.

※ 댓가성 없는 리뷰입니다.

※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.

※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.



반응형