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간단한 요리 레시피/엄지의제왕 이기는밥상

천연 발효 식초 만들기 - 엄지의제왕 김명성 식초장인

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MBN <엄지의 제왕> 제 342화

천연 발효 식초 만드는 방법

- 방송에서 본 요리 레시피 -


2019년 8월 6일 방송에서는 

김명성 식초 장인이 출연하여

천연 발효 식초 만드는 

방법을 소개해주었어요.


장인의 천연 발효 식초 만드는 

방법을 정리해보았어요.



#천연발효식초 #김명성 #식초장인 

#엄지의제왕 #해독식초 #식초장인 

#떠먹는식초만들기 #다시보기 

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방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로

재료의 양이 정확하지 않으므로,

개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.



< 재료 >

물 5리터

설탕 500g

식초 원재료









천연 발효 식초 레시피



물 5리터와 설탕 500g을 

10:1의 비율로 재료 준비합니다.




물이 끓기 시작하면 설탕을 

넣고 뚜껑을 닫지 않아요.




끓고나면 약불로 맞춘 뒤

3시간 이상 졸입니다.




물의 양이 20%가량 줄어들면서

당도를 높입니다.




완성된 식초 베이스에 

원하는 식재료를 넣어요.




장독에 이를 넣어 6개월 이상

실온에서 숙성합니다.






※ 사업적 연관성없습니다.

※ 댓가성 없는 리뷰입니다.

※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.

※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.


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