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외국에서 한식만들기

이연복 간장치킨/깐풍치킨 레시피 - 현지에서 먹힐까 미국 편

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tvN <현지에서 먹힐까 미국 편 > 13회

 이연복 간장치킨 레시피 / 깐풍치킨 

간단한 요리 만들기 레시피


<현지에서 먹힐까 미국 편>의 네 번째 음식은

양념치킨과 간장치킨이다. 


이연복의 간장치킨 만드는 방법을 정리해 보았다.


방송에서는 총 50인분을 준비해서 

소량으로 계량을 하기는 매우 어려운 것 같아

대략적인 계량인 점 참고해야 한다.


간장치킨은 양념이 세서

튀김가루 보단 127반죽이 더 잘 어울린다고 한다.

127반죽은 이연복 탕수육 반죽의 전분가루 비율이다.



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< 재료 >

닭다리 3개 ~ 5개

옥수수 전분 20g

감자 전분 40g

고구마 전분 140g

달걀 1~2개

고추기름 1큰술

파 2큰술

다진 마늘 1큰술

완두콩, 당근 등 채소 약간


<간장치킨 소스> (계량컵 기준)

물 3컵

간장 0.5컵

노추간장 0.5컵

치킨스톡

식초 3컵

설탕 3스푼

소금 3스푼

 

닭다리 자르기


닭다리는 위의 그림과 같이 3등분으로 자르고,
날개 끝은 버린다. 


간장치킨 반죽 만들기


1. 옥수수 전분 20g, 감자 전분 40g, 고구마 전분 140g을 

그릇에 담은 후 물을 부어 섞은 후, 하루 정도 둔다.


* 물은 버릴 것이므로 물의 양이 중요하지는 않다. 

* 간장치킨의 경우, 탕수육과 같은 반죽을 사용한다고 한다.




2. 물을 버린 후, 127반죽에 달걀을 넣고 섞는다.



3. 반죽이 연유나 마요네즈 같은 느낌이 되도록 

섞으면 완성된다.



간장치킨 튀기는 방법


1. 간장치킨은 그릇에 닭고기를 담고,

127반죽을 골고루 묻힌다.




2. 180도로 뜨거워진 오일에 

닭고기를 넣어 튀겨낸다.




3. 색이 노릇노릇할 때까지 튀긴 후 

건저내어 기름기를 제거한 후, 

다시 기름이 180도가 되면 한 번더 튀겨낸다.



간장치킨 양념소스 만들기


1. 락앤락에 간장, 노추간장, 치킨스톡과 물을 섞은 베이스를 만든다.

방송에서는 어느 정도의 양을 넣는지 나오지 않아서,

다른 방송에서 이연복이 깐풍기 만든 것을 토대로 계량해보았다.


물 3컵

간장 0.5컵

노추간장 0.5컵



2. 계량컵과 큰 숟가락 기준으로 아래 재료를 넣어 섞어준다.
식초 3컵
설탕 3스푼
소금 3스푼


간장치킨 만들기


1. 닭군 웍에 고추기름을 넣는다.




2. 파와 마늘을 넣고 파기름을 만든 후,

각종 채소들과 간장치킨 소스 (깐풍기 소스)를 

넣어 졸이듯이 끓인다.


* 간장치킨 소스 (깐풍소스)는 닭고기 5조각에 1국자를 넣으면 된다.




3. 127반죽 입혀 튀긴 닭을 넣고 볶는다.




4. 양념이 잘 베이도록 볶아서 낸다.






깐풍소스를 입힌 간장치킨 완성!




* 이미지출처: 방송화면 캡쳐



방송보고 열심히 정리한 정보예요.

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