tvN <현지에서 먹힐까 미국 편 > 13회
이연복 양념치킨 레시피
간단한 요리 만들기 레시피
<현지에서 먹힐까 미국 편>의 네 번째 음식은
양념치킨과 간장치킨이다.
이연복의 양념치킨 만드는 방법을 정리해 보았다.
방송에서는 총 50인분을 준비해서
소량으로 계량을 하기는 매우 어려운 것 같아
대략적인 계량인 점 참고해야 한다.
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< 재료 >
닭다리 5개
으깬 땅콩 약간
식용유
튀김가루 200g
물 300g
삶은 옥수수 약간
당근 약간
완두콩 약간
양파 약간
마늘 약간
전분물
< 양념치킨 양념 >
물 1/2컵
고추장 1/2컵
케첩 1컵
물엿 2.5컵
설탕 1컵
소금 약간
간장 1/2컵
식초 1/4컵
치킨스톡 1개
양념치킨을 만들기 위해 닭다리는
3등분으로 자르고, 날개 끝은 버린다.
양념치킨 반죽 만들기
양념치킨의 반죽은 시중에서 판매하는
튀김가루를 이용하여 만든다고 한다.
1. 락앤락에 튀김가루와 물을 2:3 비율로 넣고
곱게 곱게 개어주면 양념치킨 반죽 준비 완료된다.
튀김가루와 물의 비율이 매우 중요하다고 한다.
튀김가루 100g이면 물은 150g넣으면 된다.
치킨 튀기기
1. 프라이팬에 식용유를 넣고
180도까지 끓인다.
2. 닭고기에 먼저 튀김 가루를 얇게 묻힌 후
반죽을 묻혀서 식용유에 넣어 튀긴다.
초벌 치킨을 잠시 꺼내 놓은 후,
다시 기름 온도가 상승하면 치킨을 넣어
튀겨내면 더욱 바삭한 치킨을 만들 수 있다고 한다.
완성된 첫 양념용 프라이드치킨
양념치킨 양념 만들기
1. 큰 냄비에 물을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 고추장 1국자, 케첩 1국자를 넣고 섞는다.
3. 물엿과 설탕을 넣어준다.
4. 소금, 간장, 식초, 치킨 스톡을 넣고 끓이면 양념 완성이다.
양념치킨 만드는 방법
1. 달군 웍에 고추기름을 1큰술 넣는다.
2. 파, 마늘, 옥수수, 당근, 완두콩 채소를 넣고,
3. 양념치킨 소스를 닭고기 5 조각당 1국자를
넣어 바글바글 끓어서 졸아들기 시작하면
전분물을 넣어주어 찰기를 더해준다.
4. 초벌로 튀겨둔 닭고기를 다시 튀겨낸 후,
바로 웍에 넣어 양념과 잘 섞이도록 볶는다.
볶는 도중 으깬 땅콩을 넣어서 볶는다.
* 이미지출처: 방송화면 캡쳐
방송보고 열심히 정리한 정보예요.
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