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집쿡라이브 이혜정 토마토 떡볶이 간단 레시피방송 요리 레시피 2020. 8. 9. 16:25반응형
Olive <집쿡 라이브> 8회
집쿡 이혜정 토마토 떡볶이 만들기
방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기
2020년 8월 9일 일요일 방송에서는 빅마마 이혜정 요리연구가가 출연하여 건강한 밥상을 위해, 토마토 대패 삼겹 카레밥과 토마토 떡볶이, 바질 샐러드 레시피를 공개합니다.
빅마마 이혜정 선생님이 두 번째로 알려준 레시피는 '토마토 떡볶이'입니다. 다른 방송에서 이혜정 선생님의 딸이 출연해서 어릴 때 엄마가 해준 떡볶이는 맛없었는데, 커서 먹으니 건강한 맛이라 좋더라고 했던 기억이 나네요.
이혜쩡 토마토 떡볶이를 만들기 위한 재료와 만드는 법을 아래 정리해보았어요.
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이혜정 토마토 떡볶이 재료
토마토 2개
손질된 오징어 2마리
떡볶이 떡 400g
어묵 3장
양배추 1/2통
대파 1대
댤걀 2개
굵은 고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
고추장 2큰술
마요네즈 2큰술
물 400ml
설탕 1큰술
올리고당 또는 물엿 2큰술
1큰술 (1T) = 15ml
1작은술 (1t) = 5ml
1컵 = 종이컵 또는 200ml
부피 기준
이혜정 토마토 떡볶이 만드는 법
1
어묵 삶을 물을 끓인다. 물 삶기가 귀찮은 경우, 정수기의 뜨거운 물에 어묵을 담궈서 기름을 뺀다.
2
어묵과 양배추, 대파를 먹기 좋은 사이즈로 잘라준다.
3
토마토 2개의 꼭지를 제거한 후 8등분으로 썰어준다.
4
손질되어 있는 오징어 두 마리를 썰어준다. 몸통은 링 모양, 다리는 적당한 크기로 자른다.
5
물이 끓으면 잘라둔 어묵 3장을 끊는 물에 넣어 데쳐서 기름을 빼낸다.
어묵이 불어서 물에 떠 오르기 시작했을 때 체망에 걸러 찬물에 헹궈낸다.
6
월에 물을 넣은 후 쎈불로 한다.
7
물에 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 풀어준다.
8
물이 끓어 오르기 시작하면 양배추, 대파, 어묵을 넣은 후 섞고, 설탕을 넣는다.
9
불린 떡을 넣어서 양념에 섞어서 끓인다.
10
썰어둔 오징어를 넣어 섞어가며 살짝 익힌다.
11
오징어가 살짝 익었을 때 잘라둔 토마토를 넣는다. 이때 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣는다.
12
올리고당이나 물엿을 넣어준다. 이것을 넣는 이유는 쌀이 퍼지지 않도록 하기 위한 것이라고 한다.
13
충분히 졸인 떡볶이에는 마요네즈를 뿌려서 섞으면 완성이다.
* 방소에 나온 레시피를 소장하기 위한 글이며, 이 글에 언급된 인물, 제품, 방송, 업체와 사업적/상업적 연관성 없습니다.
* 이미지출처: Olive 집쿡 라이브 방송
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