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당나귀귀 심영순 섞박지 레시피 만드는 법간단한 요리 레시피 2020. 6. 14. 16:20반응형
심영순 섞박지 레시피
KBS2 <사장님 귀는 당나귀 귀> 60회
심영순, 뚝심의 섞박지 만들기 위한 재료와 레시피
- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -
2020년 6월 14일 일요일 방송에서는
전 농구 감독 현주엽이
요리연구가 심영순 선생님에게
갈비탕 만드는 법을
배우러 갔어요.
지난 번에는 갈비탕과 같이 먹기 좋은
무말랭이와 만두 만드는 법을 배웠는데요.
오늘은 갈비탕과 같이 내어지면
좋은 석박지 만드는 법이 공개됩니다.
갈비탕 언제 만들어요?! :)
심영순 선생님의 석박지를
만들기 위한 재료와 조리과정은
이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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함께보면 좋은 글 ▼
≪ 심영순 석박지 재료 ≫
무
굵은 소금
무즙
배즙
양파즙
고춧가루
찹쌀풀
간 마늘
매실청
간 생강
진간장
※ 부피기준! 1큰술 15ml, 1작은술 5ml,
1컵 = 200ml 기준, 1그릇 = 국 그릇
≪ 심영순 석박지 만드는 법 / 조리 과정 ≫
1
무는 석당한 크기로 잘라줍니다.
2
굵은 소금을 뿌려 절여야 합니다.
* 섞박지를 만들 때는
꼭 절인 무를 사용해야 합니다.
생무를 이용하면 물이 생겨
양념이 배지 않는다고 해요.
3
무즙과 배즙, 양파즙을 넣어줍니다.
깍두기를 담을 때 무와 배, 양파즙을
넣는 것은 처음 보네요.
아마도 이 과정이 뚝심 심영순 선생님의
노하우일 것 같아요 :)
4
재료를 모두 넣었다면
잘 섞어줍니다.
5
다음 재료를 섞어서
석박지 양념장을 만들어요.
고춧가루
찹쌀풀
간 마늘
매실청
간 생강
진간장
* 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않아
재료만 표시하였어요.
6
양념장이 절인 무에 베이도록
잘 섞어줍니다.
안정환이 갓 담은 섞박지 맛을 보더니
매우 깔끔하다고 표현을 했어요.
심영순 선생님은 젓갈을 넣지 않고
간장과 소금으로만 간을 해서
깔끔하다고 알려주었어요.
기름진 음식과 먹기 좋다고 해요.
※ 글 루씨 / 사진 KBS2 사장님 귀는 당나귀 귀 캡처
※ 이 글은 예고/본방송을 보고
궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며,
이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는
사업적/상업적 연관성이 없으며,
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