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간단한 요리 레시피

사장님귀는당나귀귀 심영순 전통 만두 레시피

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KBS2 <사장님 귀는 당나귀 귀> 제40화 

심영순의 전통만두 레시피 

- 재료와 조리과정 -



2020년 1월 26일 일요일 오후 5시 방송에서는 80세에 연예대상의 신인상을 수상하신 한식의 대가 심영순 선생님의 일상이 공개되며, 새해를 맞이하여 "한식 연구원의 특별한 시무식" 편이 방영됩니다. 


심영순의 요리연구원에는 '인무원려난성대업'이라고 글자가 적힌 액자가 있으며, 뜻은 '사람이 멀리 생각함이 없으면 대업을 이루기 어렵다.'입니다. 


시무식이 끝난 후 심연순 선생님에게 세배를 한 후, 떡국을 직접 만들어 먹기로 합니다. 다른 회사의 시무식은 보통 회사 내 강당에서 진행하고 카터링 서비스 된 음식을 먹거나 또는 레스토랑에서 진행하기도 하는데, 여는 회사와는 다른 느낌이네요. 


설날에는 만두를 먹는데 그 이유는 복주머니와 닯아서라고 합니다. 심영순의 전통만두를 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.





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{심영순 전통만두 재료


만두피 (시중에 파는 것 또는 직접 만들기)

김치 1/4포기

두부 1모

숙주나물 1컵

다진 소고기 2컵

양파 1개

새송이버섯 3개

대파 1개

데친 배추 1/4포기

잣 1/2컵



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



{심영순 전통만두 조리과정 / 만드는 방법



준비된 만두 속 재료들을 다져 조물조물 섞어줍니다.




심영순은 전통 만두 만드는 방법을 자세히 알려주었어요. 5mm 두께로 주름을 잡아줍니다.




주름을 7~8개 정도 만들어줍니다. 그러면 움푹하게 됩니다.




만두 크기에 맞게 소를 담아줍니다.




주름 부분과 반대편을 맞접어줍니다.




만두 양쪽 끝에는 국물이 들어갈 구멍을 남기는 것이 포인트라고 합니다. 여기로 국물이 들어가야 맛있다고 하네요.




완성된 만두의 모습입니다.




만두는 찜솥에 넣어 쪄냅니다. 




여경래 셰프는 한국의 전통 만두 빚는 모습을 처음 보았다고 하며, 중국에는 매우 다양한 종류의 만두들이 있다고 알려주었어요. 중국에는 만터우, 샤오마이, 바오쯔, 자오쯔, 춘권, 훈툰 등 매우 다양한 만두들이 다른 방법으로 만들어졌네요. 




☞ 대한민국 도시별 먹킷리스트 지도 바로가기(구글지도)



<사장님 귀는 당나귀 귀>의 기획의도는 일할 맛 나는 일터를 만들기 위한 대한민국 보스들의 자발적 자아성찰 프로그램으로 대한민국 각계각층의 최정상 보스들과 '미생'직원들의 일터와 일상 관찰을 통해 그들의 관계를 살펴보고 과연 보스들이 직장에서 어떤 보스인지, 보스들의 갑갑함을 밝혀보는 것입니다. 



※ 장소와 제품의 정보는 검색으로 찾은 것이라 방송에 나온 곳/것과 다를 수 있어요.

※ 이 글에 언급된 인물, 방송, 업체, 제품과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.

※ 이미지 출처: KBS2 사장님귀는 당나귀귀



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