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수미네반찬 김수미, 쪽파김치 담그기 만들기간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피 2019. 10. 31. 02:32반응형
tvN <수미네 반찬> 제74화
김수미의 쪽파김치 담그기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 10월 30일 방송에서는
쪽파를 이용해서 쪽파 김치를
만들어 보기로 합니다.
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{재료}
쪽파 2단
찹쌀풀 1그릇 (밥그릇)
고춧가루 5컵
마늘 반 컵
생강 1큰술
새우젖 1/2컵
멸치액젖 1/4컵
어간장 1/4컵
매실액 1/4컵
설탕 1큰술 ~ 2큰술
물 1컵
통깨
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
찹쌀풀은 미리 만들어서
식혀서 사용합니다.
양념볼에 찹쌀풀 1그릇을 넣어줍니다.
고춧가루는 큰 대접의 반 정도를 넣어줍니다.
마늘은 반 주먹 정도 넣고,
다진 생강은 1큰술 넣어줍니다.
새우젖 1/2컵은 매우 잘게
다져서 넣어줍니다.
종지에 멸치액젖 1/4컵, 어간장 1/4컵을
넣어줍니다.
매실액도 1/4 컵 정도 넣어줍니다.
설탕은 크게 1큰술 넣어줍니다.
양념을 1차로 먼저 잘 섞어 줍니다.
물 1컵 정도를 넣어서 섞은 후
양념장을 마무리합니다.
깨끗이 씻어 물기를 제거해 둔
쪽파를 한 주먹 쥐고 양념을
쓱쓱 발라줍니다.
쪽파의 머리 부분에는
양념을 더 많이 발라주어야 한다고 해요.
양념을 다 바른 쪽파는 반으로 접은 후,
부드러운 부분으로 몸채를 감싼 후
김치 그릇에 담아줍니다.
마지막으로 통깨를 듬뿍 뿌려서 완성합니다.
쪽파김치가 유일하게 통깨가 들어가는
김치라고 하네요.
※ 출처: tvN 수미네반찬 (공식 페이스북)
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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