EBS1 <최고의 요리 비결> 윤혜신 요리연구가 편
연근우엉간장장아찌 레시피
- 재료와 조리방법 정보 -
2019년 10월 2일 방송에서는
자연요리 전문가 윤혜신 요리연구가가
'손쉽게 만드는 장아찌 편'이
방송되었어요.
윤혜신 요리연구가는 한식당 '미당'의
요리 셰프이며 저서 <한식으로 양식을>,
<최고의 요리비결5>외 다수가 있으며
정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는
자연 요리연구가라고 합니다.
연근우엉간장장아찌는 연근, 우엉을
따로 담아야 고유의 향이 살아 있다고 합니다.
연근우엉간장장아찌는 제가 제일
좋아하는 반찬인데 만드는 방법이
간단해서 좋네요.
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< 재료 >
연근 300g
우엉 300g
물 2컵
간장 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
<조리방법>
1. 연근(300g)은 껍질째 반달모양으로 썰고
우엉(300g)은 껍질째 어슷 썰어줍니다.
- tip ‘연근, 우엉은’
껍질이 질기지 않고 향긋해
깨끗이 닦아서 사용해주세요!
2. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)을
넣고 끓여 절임장을 만듭니다.
비율 2:1:1:1을 기억하고,
물이 2라는 것을 기억하면
쉽게 절임장을 만들 수 있어요.
- 요리사전 ‘식초는’
끓이면 신맛이 날아가니
마지막에 따로 넣어주세요
3. 연근, 우엉에 절임장, 식초(1컵)를 부은 뒤
상온에 2~3일 정도 숙성시킵니다.
- 요리사전 ‘절임장은’
뜨거운 상태로 재료에 부어야
살균이 돼서 오래 먹을 수 있어요
4. 접시에 예쁘게 담는다.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐
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