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참외소박이 만들기 레시피 - 엄지의제왕 박미경 엄지의밥상방송 요리 레시피 2019. 5. 29. 06:21반응형
MBN <엄지의 제왕> 332회
참외소박이 만들기
치매 예방 제철 식품
<엄지의밥상>에서는 엽산 부자 참외를
이용한 참외소박이 만드는 방법이 소개되었어요.
참외는 키외나 오렌지에 비해
2~3배 엽산이 많다고 합니다.
참외의 씨가 있는 곳에 붙어 있는
태좌가 과육보다 5배 높은 엽산이
있다고 합니다.
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아무리 좋은 음식이라고 해도
성인 1일 엽산 섭취 요구량을 초과하여
과다하게 복용하지 않도록 주의해야 할 것 같아요.
성인 1일 엽산 섭취 요구량
성인 400
임신부 620
수유부 550
< 재료 >
참외 1개
고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
새우젖 1작은술
태좌
부추 약간
당근 1/2개 (채썰기)
양파 1/2개 (채썰기)
참외소박이 레시피참외 껍질은 영양소가 풍부하여
껍질채로 먹는 것이 좋다고 합니다.
시초 물에 3~5분간 담그어서
중금속을 제거할 수 있습니다.
1. 참외는 껍질을 깍지 않고
꼭지를 잘라 4등분 한 후 수저로 씨를 긁어냅니다.
긁어낸 씨와 태좌는 양념을 만들
그릇에 담아둡니다.
2. 참외는 단맛이 너무 빠지지 않도록
소금물 (물 4컵 + 소금 2큰술)에 1시간 절입니다.
3. 절인 참외를 찬물로 헹군 후
물기를 빼줍니다.
4. 긁어낸 씨와 태좌를 담아준 그릇에
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젖 1작은술을
넣고 섞어줍니다.
5. 뇌 세포막을 튼튼하게 하는
부추 & 양파를 넣어 섞어줍니다.
6. 참외 위에 양념을 올립니다.
양념 소를 채워 완성한 참외소박이입니다.
스튜디오의 출연자들이 맛을 보고는
여태 먹은 것 중 가장 맛있다고
표현할 정도라니 꼭 만들어먹어 보고싶네요.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없습니다.
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐
※ 방송 다시보기 페이지: http://www.mbn.co.kr/pages/vod/programMain.php?progCode=594
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