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외국에서 한식만들기

현지에서먹힐까 미국 편 - 이연복 만두소 만들기 / 복만두 레시피

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tvN <현지에서 먹힐까? 미국편> 2회

 이연복 만두소 만들기 / 복만두 레시피 

외국에서 한식만들기


'이연복의 만두'는 꽤 유명했다고 한다.

서비스 개념이 컸던 만두를 메뉴에서 

없앴다가 손님들이 원해 다시 메뉴에 추가했지만

너무 힘들어서 다시 없앴다는 전설의 이연복 만두



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☞ 현지에서먹힐까 미국 편 현슐러 - 아리 테이머 식당 이름 위치 어디



< 재료 >

다진 돼지고기 600g 

소고기 300g 

양배추 300g

파 80g

소금 1티스푼

후추 약간

생강즙 2큰술

마늘 1큰술

간장 2큰술

굴소스 2큰술

참기름 1큰술

닭고기육수 200ml

요리수 2큰술

돼지비계 기름 5큰술

60도씨 따뜻한 물 100ml


만두피

 
방송에서는 장사를 위해 많은 양의 소를 만들지만

일반 가정집에서 이 정도의 양이 필요하지 않으므로

올리브티비의 이연복 만두소 레시피를 참고했다.



이연복 만두소 만들기 레시피



이연복 셰프의 그 유명한 만두의 

만두소 만드는 방법을 따라해보자.




돼지고기, 양배추, 파, 마늘을 다진다.

특히 돼지고기는 10분 다지고,

양배추도 매우 작게 다진다.



양념을 버무릴 그릇에 다진 돼지고기, 양배추,

파, 다진 마늘, 소고기, 생강, 간장을 넣는다.


* 소고기는 식감을 위해 다지지 않고,

작게 썬 그대로 넣어준다.



양념들을 한 방향으로 무식하게 저어가며

60~70도씨의 따뜻한 물을 세 번에 걸쳐 넣으며

양념을 마구 치댄다.


물의 양은 만두소의 걸죽함을 보아가며 넣어야 할 듯 하다.



※ 고기가 물을 먹게끔 한 방향으로만 저어야 한다. 

물을 계속 넣어주지만 잘 저어서 

물기가 고이지 않게 하는 것이 포인트이다.



후추와 치킨 스톡, 굴소스, 소금, 참기름, 요리수를 넣고

풀같은 느낌이 될때까지 계속 한 방향으로 저어준다.


방송에서는 20분 정도를 이렇게 치대었다.



이연복 셰프의 비법으로,

돼지기름을 넣어 섞으주면 만두소 완성이다.


※ 돼지고기의 비계를 약한 불에 

올려두면 기름이 빠지게 되는데,

이 기름을 반죽에 넣는 것이다.



완성된 만두소!


필자가 여태까지 만든 만두소와 달리

매우 질퍽한 느낌이다.



방송에서 이연복이 만두피 만드는 방법도

보여주었지만 밀가루와 물, 소금의 양을 측정하기 어려워

만두피는 시중에 파는 것으로 ㅎㅎㅎ

(사실 만두피 만드는 거 힘이 너무 들어간다 ㅠㅠ)



만두피에 적량량의 만두소를 넣은 후

엄지와 검지에 안착한 후, 

삭삭삭 꼬집어서는 만두 완성!



너무 간단하게 만드는 것 같지만

먹음직스럽고 한 결같은 모양의 만두가 만들어졌다.



이연복의 만두



찜기에 넣어 15분간 중불에 쪄낸다.



찜기 가득한 이연복 만두



노릇노릇 튀겨낸 이연복 만두

한 번 맛보고 싶다!




속은 촉촉하고 겉은 바삭한

이연복 튀긴 만두!





* 이미지출처: 방송화면 캡쳐


방송보고 열심히 정리한 정보예요.

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