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TV국내맛집/충청도

생생정보 공주 민물메기매운탕 쏘가리회 알밤어죽 이름 위치 어디 - 민물생선 요리 전문점 어사또

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KBS 2TV <생생정보> 924회 대동 맛 지도

흙내 꽉~잡은 '민물메기매운탕'과 쏘가리회, 알밤어죽

식당 이름 위치 어디


충청남도 공주에서 '아는 사람만 아는 공주의 특별한 맛'으로 민물생선 요리 전문점이 소개되었다.


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생생정보 방송에서 소개된 맛집의 이름과 위치 등의 상세 정보에 대해 알아보았다. 현지 상황에 따라 일부 정보는 변경되었을 수 있다.


이름

어사또


주소/위치

충청남도 공주시 전막2길 32.8

지번 신관동 588-5


연락처/전화번호:

041-858-8885


영업시간

매일 11:00 ~ 21:00


가격:

알밤어죽 6,000원

쏘가리매운탕 (중) 70,000원


기타(미리 알고 가기):

매운탕, 어주 주문 시 1시간 전에 미리 예약해야 한다고 한다.

단체석 있음

주차 가능

포장 가능

예약 가능


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생생정보 방송에서 본 맛집, 메뉴 음식 사진 ▼

식당 외관과 입구의 모습


민물메기매운탕

이 식당의 민물메기매운탕은 흙냄새가 나지 않고 시원하다고 한다. 




<흙냄새 제거 비법>

● 된장을 풀어 끓인 물에 손질한 민물메기를 담그었다가 꺼낸다고 한다. (메기는 자신의 몸을 보호하고 있는 액체가 있는데, 이 부분이 흙에 닿으니까 냄새가 배서 메기 매운탕에서 흙냄새가 난다고 한다.)

● 매운탕에 들어가는 양념은 천연 재료만 사용해서 직접 만들어 쓴다고 한다. (메기 자체에서 나는 흙냄새를 잡으면 굳이 다른 양념으로 냄새를 가릴 필요가 없기 때문이란다.)

● 양념은 꼭 48시간 숙성시켜서 사용한다고 한다.

● 육수는 쌀드물을 넣어 담백하니 전분 성분이 있어서 국물 맛을 한층 더 돋워준단다.


두 번째로 소개되는 음식은 민물고기의 제왕 쏘가리회이다.


쏘가리회

민물생선인데 비린내가 나지 않는다고 한다.


낚시 경력 17년 사장님이 직접 잡은 쏘가리를 판매하고 있다고 한다. 


<쏘가리 회 비법>

● 쏘가리회를 직접 떠서 얼음물에 넣는다고 한다. 이러면 쏘가리의 육질이 단단해진다고 한다. 


세 번째로 소개된 음식은 공주의 특산물 밤을 넣어 만든 알밤어죽이다.



든든한 특별 보양식 '어죽'


<어죽 비법>

● 고칼슘 장어 뼈 한가득, 고단백 메기살, 마늘, 소주, 들기름 넣어 8시간을 끓여 뽀얀 국물을 만든다고 한다.

● 갖은 채소에 알밤, 주인장표 비법가루, 고춧가루 넣어 끓인다.

● 깻잎순과 들깨가루, 수제비, 밥, 국수 넣어 끓이고 인삼새싹 한 뿌리 넣어 손님에게 낸다고 한다.


이런 어죽이 6천원이라니~





 대한민국 먹킷리스트 지도 (구글지도) ▼
지도 안의 파랑색 아이콘 클릭 상세 정보 확인

* 이미지출처: 방송화면 캡쳐


방송보고 열심히 찾은 정보예요. 

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