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맛남의광장 홍합밥 레시피 / 백종원 홍합밥 만드는 법 / 부추간장양념장 만들기 / 깐홍합 별미 레시피간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피 2020. 3. 13. 12:03반응형
SBS <맛남의 광장> 15회
백종원의 홍합밥과 부추간장양념장 만드는 법
- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -
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***
2020년 3월 12일 목요일 밤 10시 방송에서는
경남 남해 마지막 이야기가 방영됩니다.
오늘의 특산물 요리연구 식재료는
남해에서 나는 남해 홍합입니다.
백종원은 집에서 별미로 만들어 먹기 좋은
홍합밥과 부추간장양념장 만드는 방법을
알려주었어요.
홍합밥과 부추간장양념장을
만들기 위한 재료와 조리과정은
이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
[ 홍합밥 재료 ]
고구마
표고버섯
당근
연근
깐홍합
불린 쌀
물
* 재료의 양은 사용하는 압력밥솥의
매뉴얼 참고하여 양을 결정하세요.
[ 부추간장양념장 재료 ]
부추 1컵
다진 고추 1/3컵
간 마늘 1큰술
파 1/2컵
설탕 2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
간장 자박작하게
참기름 2큰술
통깨 1큰술
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 종이컵 기준
[ 홍합밥 만드는 법 / 레시피 ]
쌀을 씻어 물에 불려주고,
고구마와 표고버섯(영동 출신), 당근, 연근은
적당한 크기로 잘라 준비합니다.
* 쌀은 불린 쌀, 일반 쌀 상관없다고 해요.
밥솥에 불린 쌀을 넣고
야채를 모두 넣어요.
* 야채 넣는 순서는 중요하지 않다고 합니다.
* 쌀 물의 양은 조금 덜 잡거나 정상으로 넣어줍니다.
가장 마지막에 깐홍합을 올려줍니다.
밥솥에 넣은 후 밥을 지으면 됩니다.
* 각 밥솥마다 조리시간이 다르므로
꼭 밥솥 매뉴얼을 참고하세요.
완성된 홍합밥이예요.
다음은 홍합밥에 넣어 비벼 먹기 좋은
부추 간장 양념장을 만듭니다.
지난 번 달래 간장 양념장처럼
부추 간장 양념장도 미리 만들어 두고
먹기 좋은 것 같아요.
다음 재료들을 그릇에 넣어 줍니다.
고추는 잘게 다지고,
파는 매우 얇게 편썰어주고,
부추도 1cm 정도로 채썰어줍니다.
부추 1컵
다진 고추 1/3컵
간 마늘 1큰술
파 1/2컵
설탕 2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
백종원은 간장 양이 매우 중요하다고 했어요.
간장의 양은 비비듯이 조금 넣어줍니다.
간장을 넣고 재료들과 섞어요.
간장이 부족하다 싶을 정도로 넣는데,
그 이유는 채소에서 즙들이 나와 물이
더 생긴다고 합니다.
마지막으로 깨소금과 참기름을 넣어
마무리합니다.
***
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※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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