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수미네반찬 음식디미방 '수중계' 만드는 방법 - 장계향문화체험교육관 조귀분간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피 2019. 10. 23. 21:01반응형
tvN <수미네 반찬> 제73화
음식디미방의 '수중계(슈중계)' 만드는 방법
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 10월 23일 방송에서
수미네는 경북 영양군에 위치한
'장계향문화체험교육관'에서 진행하는
'음식디미방 조리체험'에 참가하기로 합니다.
장계향 선생님의 종부인
재령 이씨 석계파 13대 종부
'조귀분'씨가 음식디미방에 소개된
음식을 만들어 보는 체험을 진행합니다.
첫 번째 음식은
담백한 닭고기에 색색의 채소고명을 올린
조선 시대 양반가에서 먹었던 요리 '수중계'를
만들어 보기로 합니다.
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{재료}
닭고기 1마리
물 2리터
국간장 4큰술
오이 1/3개
부추 5가닥
쪽파 3뿌리
토란 5개
달걀 2개
소금 2꼬집
다진 생강
밀가루 1/2큰술
후춧가루 1/3 작은술
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
내장을 제거나 닭고기는
방망이로 두드립니다.
특히 닭가슴살과 닭다리 부분을
많이 두드려 욱질을 부드럽게 합니다.
달군 냄비에 참기름 5큰술을
넣어줍니다.
닭을 참기름을 넣은 팬에 넣어 구워냅니다.
한 면이 노릇해지면 뒤집어가며
닭의 양면을 골고루 익혀줍니다.
닭을 구운 냄비에
물 2리터 (생수)를 넣어줍니다.
국간장 4큰술을 넣어줍니다.
간은 너무 세지 않고 적당하게 해야 한답니다.
냄비에 뚜껑을 덮고
센 불로 약 50분 끓여줍니다.
닭을 삶는 동안 지단과 토란을
준비합니다.
오이는 10cm 정도로 자른 후
오이 껍질을 두껍게 돌려 깍는다는
느낌으로 잘라줍니다.
부추 굵기 정도로 채썰어줍니다.
썬 오이를 모아서 끝부분을
조리용 실로 묶어줍니다.
부추 5가닥과 쪽파 3뿌리도
윗 부분을 실로 묶어줍니다.
토란을 큰 건 4등분,
작은 건 3등분해서 밤톨 크기로
잘라줍니다.
토란은 돌려깍기하여
예쁜 모양으로 만들어줍니다.
채에 토란을 받쳐 냄비에
넣어 7분 동안 익혀줍니다.
닭을 삶고 있는 육수에
오이는 5초, 부추는 3초간 담그어 데쳐주고
쪽파는 흰부분 뿌리부터 담그어
전체를 데쳐줍니다.
오이, 쪽파, 부추를 모두 10cm로
잘라 준비합니다.
이제 달걀 지단을 만들 차례입니다.
달걀 두 개는 흰자와
노른자로 분리를 한 후
소금 한 꼬집씩 넣어줍니다.
노른자에 생수 1큰술을
넣고 풀어줍니다.
흰자는 자르는 느낌으로
풀어줍니다.
달군 프라이팬에 식용유를
살짝 둘러서 키친타올로 닦은 후
약불에서 달걀 노른자를 부어
지단을 만듭니다.
지단은 노란자 > 흰자 순서로 만듭니다.
지단을 뒤집을 때
젓가락을 넣어 돌돌 돌리면
가운데로 이동합니다.
젓가락을 들어 뒤집으면 됩니다.
달걀 흰자로 지단을 만듭니다.
오이 쪽파 부추 순으로
한 뼘씩 달걀 지단이 들어갈
자리를 비워둡니다.
오이와 쪽파, 부추 사이에 지단을
넣은 후 정렬해둡니다.
양끝을 깔끔하게 잘라줍니다.
작은 냄비에 닭육수 2컵, 밀가루 1/2큰술,
후춧가루 3번 탈탈탈 넣고
밀가루 즙을 만들어줍니다.
닭고기를 꺼내어 식힌 후
결대로 얇게 찢어 접시에 담아줍니다.
접시 가운데 납작하게 닭고기를
펼쳐줍니다.
끓여놓은 밀가루 즙을 닭고기 위에
뿌려줍니다.
그 위에 미리 준비해둔 지단을 올립니다.
닭고기의 잡내를 잡아주기 위해
다진 생강을 올립니다.
삶은 토란을 옆에 놓아 완성합니다.
완성된 수증계입니다.
이건 주말에 꼭 만들어먹어보렵니다.
수미네반찬 수중계 만드는 방법
동영상으로 보기
※ 출처: tvN 수미네반찬 (공식 페이스북)
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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