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밥친구 옥주부 간장게장 맛간장 만드는 방법 레시피간단한 요리 레시피 2019. 7. 21. 00:00반응형
TV조선 <밥친구> 제 5화
최초 남자 집밥천재 옥주부 편
간장게장 맛간장 만들기
- 방송에서 본 요리 레시피 -
2019년 7월 20일 방송 된
밥친구에서는 옥주부 표 밥도둑인
<간장게장>의 맛간장을 만드는
방법이 상세하게 소개되었어요.
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방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로
재료의 양이 정확하지 않으므로,
개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.
< 재료 >
양조간장 500ml
물 2L
맛술 50ml
다시마 4개
대파 2대
사과 2개 (즙)
배 1개 (즙)
설탕 400g
매실액 100ml
생강 20g
마늘 15개
양파 4개
감초
황게 1.5kg
간장게장 레시피먼저 다시마 4개를 물에 불려요.
이때 물의 양은 중요하지 않아요.
양파 4개는 4등분으로 크게 썹니다.
대파 2대는 3등분으로 크게 썹니다.
맛간장을 만들 냄비에
물 2L와 양조간장 500ml를
넣어줍니다.
물과 양조간장은
4:1의 비율로 넣으면 됩니다.
옥주부가 말하는 간장게장의
핵심은 짜지 않아야 한다고 하네요.
그래서 이 비율을 고수한다고 합니다.
물과 간장을 넣은 냄비에
설탕과 맛술, 매실액,
사과즙과 배즙, 불린 다시마를
넣고 잘 섞어줍니다.
옥주부는 맨 손으로 이를
버무리듯 섞어주었어요.
손맛 추가요~
뚜껑을 덮고 10분 정도 끓은 후,
다시마를 건져냅니다.
다시마는 오래 익히면
진액이 나와 맛이 탁해지기
때문에 먼저 건져내야 합니다.
통마늘이 으깨질 때까지 끓입니다.
그릇에 거름망을 올린 후,
맛간장을 부어서 맛간장만 걸러냅니다.
이 상태로 식힙니다.
꽃게는 급속 냉동한 게를
준비합니다.
생물이 아니라면
가장 먹기 좋은 시기에
급속 냉동한 게가
알도 꽉 차고 맛있다고 해요.
칫솔로 잘 씻어줍니다.
김치냉장고 통에
깨끗하게 씻은 꽃게를 넣은 후,
식은 맛간장을 부어줍니다.
8시간 정도 재우면 1차 숙성이 됩니다.
냄비에 맛간장만 다시 빼내어 부어주고,
감초를 넣어 한 번 더 끓입니다.
거름망에 부어 감초를 걸러내고,
맛간장을 식힙니다.
감초 맛이 가미된 맛 간장을
다시 게에 붓고 2차 숙성을 시킵니다.
옥주부네에는 황게, 적게, 꽃게로 만든
간장게장을 내놓았답니다.
#꽃게_단맛의 진수
#황게_깊은 맛의 최고봉
#적게_싱싱한 식감왕
냉장실에서 숙성시키며 먹으면 됩니다.
아래는 간장게장을 자르는 방법입니다.
먼저 게를 손으로 잡고,
게의 등껍질을 분리합니다.
가위를 이용해서 불필요한
껍질들을 정리합니다.
가운데로 2등분합니다.
자른 분위를 한 번 더
2등분 합니다.
껍질 방향에서 살 방향으로
잘라야 살이 떨어지지 않는다고 합니다.
게 껍데기와 자른 게를 담은 후,맛간장을 한 국자 넣고,다진 고추와 채썬 양파를얹어서 내면 됩니다.※ 사업적 연관성없습니다.
※ 댓가성 없는 리뷰입니다.
※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.
※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.
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