tvN <강식당2> 2회
피 셰프의 신메뉴, 백종원의 김치밥 레시피
간단한 요리 만들기 레시피
경주 <강볶이>의 이틀째 신메뉴는
백선생님이 저격용으로
부엌에서 여유가 생기면 하라고
추천해준 메뉴는 피자치즈가
꼭꼭 숨겨진 김치밥이예요.
백선생님은 김치밥을 잘하는
양평에 분식점이 있다고 까지 했는데,
시간이 나면 그 식당이 어디인지
찾아봐야 겠어요.
메뉴명은 이수근이 제안한
"김치밥~이 피오씁니다"네요.
백종원 셰프가 피오에게 가르쳐준
김치밥 만드는 방법을
기본에 충실하게 정리해보았어요.
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< 김치밥 베이스 >
식용유 1컵
파 2컵 또는 2컵 반 (얇게 통썰기)
다진 김치 2 컵
진간장 1/2컵
황설탕 1/2컵
고춧가루 1컵
<김치밥>
밥 1공기
김치밥 베이스 1국자
식용유 1 작은술
피자 치즈 1/2 또는 1컵 (모짜렐라 또는 에멘탈 치즈)
<토핑>
자른 조미 김
* 컵 = 종이컵 기준 (185ml)
1. 김치는 잘게 다지거나
가위로 잘라줍니다.
신김치일수록 좋다고 하네요.
2. 김치밥 베이스를 만드는 방법이예요.
웍이나 프라이팬을 식용유와 파를 넣고,
약한 불로 파기름을 만듭니다.
식용유의 양은 파의 1/2 양을 넣으면 됩니다.
3. 파기름이 완성되면 그 안에
중불로 불세기를 바꾼 후,
다진 김치를 넣어서
김치가 파기름을 잘 섞으며 복아요.
4. 진간장과 황설탕은 가장자리 폭으로
넣어서 불맛을 냅니다.
진간장과 황설탕을 넣어 바로 섞지 말고
약 1~2분 정도 그대로 끓게 놔둡니다.
5. 고춧가루를 마지막으로 넣어
수분을 흡수시키는 역할을 하게 합니다.
잘 섞으며 볶아 김치 베이스를 완성합니다.
6. 그릇에 밥 한 공기와
김치밥베이스 한 국자를 넣은 후,
잘 비벼줍니다.
7. 식용유를 두른 팬을 달군 후,
비벼진 밥을 올립니다.
방송에서 불세기가 언급이 되지 않았는데,
중약불로 하시면 됩니다.
8. 밥이 적당히 눌러붙도록 펴줍니다.
삼겹살 먹고 볶음밥 만들어 먹는
방법이랑 비슷한 것 같아요.
9. 넓게 편 김치밥 위에
피자치즈를 넓게 펴서 올린 후,
뚜껑을 덮고 약불에서 3분 정도 구워요.
※ 피자치즈는 냉동실에 보관하면
오래 두고 먹을 수 있어요.
10. 접시에 김치밥을 반으로 접어 올리며
치즈가 보이지 않도록 해야 합니다.
11. 자른 조미김을 곁들임 음식으로
올려 같이 내면 완성이예요.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없습니다.
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐
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