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집에서 5분 만에 고추장 담그기 - 생생정보간단한 요리 레시피 2019. 3. 21. 21:09반응형
KBS 2TV의 <생생정보>에서
5분 만에 고추 담그는 방법이 소개되었다.
4가지 재료만 있으면
집에서 언제든 건강한 고추장을
만들어 먹을 수 있을 것 같다.
<재료>
고춧가루 2컵
청국장 가루 1컵
매실청 : 멸치액젖 = 1:1
1. 고춧가루와 청국장 가루를 2:1 비율로 섞는다.
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2. 매실청과 멸치액젖을 1:1 비율로 넣은 후 섞는다.
멸치액젖을 마지막에 넣는 것은 짠맛을 조절할 수 있게하기 위해서라고 한다.
잘 섞어주면 이렇게 고추장이 된다.
전통 장 제조 연구가 이순규씨는 일반 고추장보다 단맛이 적고 전통 장에 가까운 맛이 난다고 한다.
시중에 파는 일반 고추장과 5분 고추장의 염도를 비교해보니 5분 고추장이 0.3%로 일반 고추장보다 0.2% 낮게 나타난다. 즉, 덜짜고 덜 달아 건강에 좋을 것 같다.
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