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편스토랑 이영자 태안탕면 레시피 (ft. 게국지 국물)간단한 요리 레시피/편스토랑 레시피 2020. 1. 24. 23:41반응형
KBS2 <신상출시 편스토랑> 제13화이영자 게국지 국물로 만든 태안탕면 레시피
- 재료와 조리 과정 -
2020년 1월 24일 금요일 저녁 9시 45분 방송에서 네 번째 주제는 '추억의 맛'으로 편셰프들은 냉동삼겹살부터 경양식 돈까스까지 대한민국을 강타한 레트로 갬성의 맛을 찾는 것이예요. 편셰프들은 국내산 식재료를 이용해서 편의점에서 판매할 수 있는 신 메뉴를 개발하기 위한 리서치와 맛집 탐방, 요리 연구를 하는 모습이 공개됩니다.
이영자는 고향 태안을 상기시킬 수 있는 음식으로 파래와 태안의 향토음식인 게국지 국물을 이용해서 태안탕면을 만들기로 합니다.
태안탕면을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{태안탕면 재료}
생파래
물
밀가루 200g
천일염 1큰술
오일 1큰술
갑오징어 1마리
무채 크게 한 줌
새우 5마리
파 1/2개
꽃게 1마리
양파 1개
마늘 1큰술
생강 1/2큰술
멸치액젓 1큰술
알배추 속 1/2개
된장 1큰술
멸치육수
바지락 1그릇
청양고추
홍고추
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{이영자 태안탕면 조리과정}
이영자는 생파래를 넣어 면을 만들기로 합니다. 믹서기에 파래 한 줌과 물을 좀 넣고 갈아줍니다.
밀가루 200g에 천일염 1큰술, 오일 1큰술을 섞어 반죽을 만듭니다.
반죽에 파래 갈아둔 것을 넣어 파래반죽을 만듭니다.
랩애 싼 후 냉장고에서 30분 동안 휴지합니다.
이제 태안탕면의 국물(육수)를 만들기로 합니다. 갑오징어는 칼집을 내어 냄비에 넣어줍니다.
무 1토막은 채를 썰어 넣어주세요.
새우를 넣어줍니다.
꽃게 2마리는 게딱지를 제거하고 썰어줍니다.
양파는 얇게 채썰어줍니다.
마늘과 생강을 다져서 넣어주세에ㅛ.
알배추 1/2개를 넣어줍니다.
멸치액젓을 넣어줍니다.
된장 1큰술을 넣어줍니다.
멸치 육수를 듬뿍 넣어주세요.
손질해뒀던 꽃게다리를 넣어줍니다.
해감한 바지락을 넣어요.
뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 30분 정도 끓인 후 어슷썬 청양고추 1개와 먹기 좋은 크기로 썬 두부 1모를 넣어 한소끔 끓여냅니다.
휴지가 끝난 반죽을 이용해서 면을 뽑기로 합니다.
뽑아낸 면발은 서로 엉키지 않게 말려줍니다.
멸치 육수에 파래면을 삶아냅니다.
삶은 파래면은 꼭 얼음물에 헹궈서 쫄깃함을 살려주세요.
완성된 게국지 육수입니다.
그릇에 파래면을 담고 게국지 국물을 부어줍니다.
게살, 꽃게 다리, 갑오징어, 새우, 홍고추를 올려 플레이팅 합니다.
이승철 단장은 국물에 게살을 풀어서 먹으니 더욱 맛있었다고 합니다.
<신상출시 편스토랑>의 기획의도는 TV 속 스타들의 먹방, 화려한 음식을 보며 누구가 한 번 쯤은 '나도 먹어보고 싶다' 생각한 적이 있을 것입니다. 그러나 그림의 떡인 경우가 대부분인데요. 연예계 요리 실력자들, 맛있는 조합은 귀신같이 찾아내는 '먹박사'들! 전국방방 곡곡 맛집은 다 꿰고 있다는 맛집 내비게이션 스타들까지, 연예계 소문난 '맛.잘.알' 스타들이 혼자만 먹기 아까워 많은 사람들과 함께 나누고 싶은 메뉴를 공개합니다. 최종 선택된 메뉴가 편의점에 실제 출시되며, <편스토랑>은 음식 프로그램을 보며 한번 쯤 직접 먹어보고 싶었던 시청자들의 로망을 채우는 프로그램입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것(곳)과 다를 수 있어요.
※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑
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