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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 깻잎김치 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제71화

김수미 깻잎김치 만드는 방법

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 10월 9일 방송에서는

할배특집이 이어지며

첫 번째 반찬은 정말 간단한

깻잎김치 만드는 방법이 소개됩니다.




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재료

깻잎 (50장)

쪽파 4개 (쫑쫑 썰기)

빨간 고추 1개 (다지기)

다진 마늘 1/2 큰술 

양조간장 2큰술 

고춧가루 1작은술

참기름 1큰술

통깨 1큰술






{조리과정



깻잎은 흐르는 물에 

한 장 한 장씩 깨끗하게 씻어주세요.




깨끗하게 씻은 깻잎은

물기 없이 바짝 말려주세요.




쪽파는 쫑쫑 썰어줍니다.




홍고추는 잘게 썰거나

또는 썰어서 다져줍니다.




양념을 만들 그릇에 쪽파와 

홍고추를 담은 후 다진 마늘 반 큰술과

양조간장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣어 섞어요.



참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어

섞으면 양념장이 완성됩니다.




밀폐용기에 깻잎을 한 장 올린 후

양념을 적당량 덜어서 잘 펴 발라 줍니다.


그리고 한 장씩 올리면서

양념장을 펴 바르면 완성됩니다. 



냉장고에 넣어 보관하면

숨이 자연히 죽어 깻잎 김치가 된다고 해요.




※ 출처: tvN 수미네반찬 (공식 페이스북)

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음



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