-
밥친구 김서영 채끝 등심 스테이크 & 참나물 치미추리 소스 만들기 레시피간단한 요리 레시피 2019. 8. 4. 00:27반응형
TV조선 <밥친구> 제 6화
쿡 인플루언서 김서영 편
채끝 등심 스테이크
- 집밥 레시피 -
2019년 8월 3일 방송에서는
쿡 인플루언서 김서영이 출연했어요.
김서영은 최화정과 박주미 등
유명한 셀럽들의 요리 선생님이라고 합니다.
시장이나 마트에서 구할 수 있는
익숙한 재료로 고급 레스토랑에서
먹을 수 있는 코스 요리 컨셉의
레시피가 소개되었어요.
세 번째 코스 메뉴로는
1~2일 정도 숙성 시킨 채끝 등심으로
만든 스테이크입니다.
#채끝등심스테이크 #등심숙성
#참나물 #치미추리소스
#밥친구 #다시보기 #김서영
#집밥천재 #쿡인플루언서 #집밥
#푸드디렉터 #셀럽 #집밥레시피
방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로
재료의 양이 정확하지 않으므로,
개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.
< 채끝 스테이크 재료 >
채끝 등심살
올리브유
소금
후추
버터
<참나물 치미추리 소스 재료>
참나물
다진 마늘 1/2큰술
꿀 1/2 큰술
소금 약간
레몬 1큰술
엑스트라 버진 올리브유 1큰술
채끝 등심 스테이크 레시피채끝 등심살에 소금과 후추, 올리브 오일을
뿌린 후, 1~2일 정도 냉장 숙성시킵니다.
중강불에 프라이팬을 달군 후,
올리브오일을 뿌리고,
숙성시킨 채끝 등심살을 구워줍니다.
버터 1큰술을 올립니다.
버터를 넣으면 스테이크의 풍미가
더욱 깊어진다고 합니다.
한쪽 면이 바삭하게 익으면
반대편을 익힙니다.
스테이크를 구을 때 버터를 넣는 것을
"뵈르 누아제트 (Beurre noisette)"라고 하는데
프랑스어로 '헤이즐럿 버터'라는 뜻으로
갈색이 될 때까지 가열한 버터의 상태를
말한다고 합니다.
버터 코팅의 효과로는
고기에 헤이즐넛 향이 스며들어
풍미를 높여준다고 해요.
또한 고기의 수분과 육즙을
가둬 촉촉함을 증대시킨다고 합니다.
다 구운 스테이크는 둥근 그릇에
올려서 레스팅을 합니다.
레스팅이란 고기를 굽고 난 후
열기가 남아있는 상태로
잠시 두어 육즙이 퍼지게 하는 것입니다.
구운 스테이크는 비스듬하게 썰어줍니다.
참나물 치미추리 소스는
위의 재료를 모두 블렌더에 넣고
갈아주면 드레싱이 완성됩니다.
스테이크 접시에 참나물 치미추리 소스를
올린 후, 그 위에 어슷썬 스테이크를 올리면
완성됩니다.
MC들이 극찬을 아끼지 않네요.
특히 참나물 치미추리 소스는
한국인 입맛에 딱 좋은 것 같다고 해요.
※ 사업적 연관성없습니다.
※ 댓가성 없는 리뷰입니다.
※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.
※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.
반응형'간단한 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
자연스럽게 전인화 가지무침 만드는 방법 (0) 2019.08.11 당나귀귀 심영순 수박국수 만들기 레시피 (0) 2019.08.04 밥친구 김서영 마 명란 솥밥 만들기 레시피 (0) 2019.08.04 밥친구 김서영 마라 떡볶이 만들기 레시피 (0) 2019.08.04 밥친구 김서영 유자 간장 레시피 (0) 2019.08.04 밥친구 김서영 성게알 아보카도 구이 만들기 레시피 (0) 2019.08.04 마이리틀텔레비전 이원일 불맛나는 막창라면 만드는 방법 - 편의점레시피 (0) 2019.08.03 마이리틀텔레비전 이원일 편의점 육전 레시피 (0) 2019.08.03