루씨의 부엌 (Lucy's Kitchen)
소고기 버섯 크림 리조또
[재료] 2~3인분
간 소고기 125g (소금과 후추를 조금 뿌려서 재워준다.)
버터 2 테이블스푼
양파 1/2개 (다져서 준비)
당근 1/4개 (선택사항, 다져서 준비)
피망 1/4개 (선택사항, 다져서 준비)
양송이 버섯 5개 (대가리만 사용, 통썰기)
쌀 2컵 (물에 불려둘 것)
치킨 육수 4컵 (물 사용 가능)
식용유 1 테이블스푼
소금 1 티스푼
후추 1 티스푼
파르메산 치즈 1/2컵 (파마산 치즈)
마늘 10개
우유 200ml
생크림 50ml
※ 특정 재료는 다른 재료로 대체해도 된다.
※ 개인 취향에 맞게 재료 및 양념을 조절 가능하다.
※ 컵은 쿠쿠압력밥솥 쌀컵 기준
소고기 버섯 크림 리조또 만들기
1. 씻은 쌀 2컵은 불려둔다.
2. 리조또에 들어갈 당근, 피망, 양파는 다지고,
양송이버섯은 대가리의 껍찔을 벗긴 후, 통썬다.
마늘 10개는 껍질을 벗겨둔다.
3. 간 소고기 125g은 소금과 후추를 뿌려둔다.
집에 미림이 있다면 살짝 뿌려둔다.
4. 버터 25g을 잘라낸 후, 다시 반으로 자르면
각각 1 테이블 스푼이 된다.
5. 물 4~5컵을 끓인 후, 치킨 스톡을 넣어 풀어둔다.
6. 믹서기 그릇에 우유 200ml를 담아둔다.
7. 작은 그릇에 마늘 10개와 물 2테이블 스푼을 넣고 랩을 씌운 후
전자렌지에서 약 2분 동안 익힌다.
8. 익힌 마늘만 우유가 담긴 그릇에 넣어 간 후,
생크림 50ml를 넣어 섞는다.
9. 중불에 달군 프라이팬에
버터 1 테이블 스푼을 넣어 녹인 후,
양파와 불린 쌀을 넣어서 볶는다.
10. 쌀이 투명해지면 닭육수 3컵을 넣은 후,
강중불(7/10)에서 약 10분간 끓인다.
화력에 따라 시간은 달라질 수 있다.
11. 육수가 반 정도 줄어들면 뚜껑을 닫고 약불(3/10)에서
5분 정도 뜸을 들인다.
12. 냄비에 남은 버터 1 테이블 스푼을 넣어 녹인 후,
소고기, 피망, 당근, 버섯을 모두 넣고
소금 1 티스푼을 넣어
소고기의 분홍색이 없어질 때까지 볶는다.
13. 소고기를 볶은 냄비에
밥과 소스 (우유 + 생크림 + 익힌마늘)를 넣어 끓인다.
14. 소스가 반 정도 줄어들면 소금과 후추로 간을 한다.
끓이기 전이나 끓이는 중 간을 하면 안된다.
소스가 줄어들면서 간이 바뀌기 때문이다.
15. 파르메산 치즈 1/2컵을 넣어 섞거나 위에 뿌려주고,
음식을 내놓기 전에 파슬리를 조금 뿌려서 장식한다.
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