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점심 도시락

소고기 버섯 크림 리조또 만들기 - 리조또 레시피

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루씨의 부엌 (Lucy's Kitchen)

소고기 버섯 크림 리조또


닉이랑 슈퍼마켓에 장을 보러 갔다가 집에 오는 길에, 테이크어웨이 레스토랑에서 파는 리조또 냄새를 맡더니 리조또가 먹고 싶다며, 그래서 냉장고에 있는 재료 털어서 우리의 소소한 '소고기 버섯 크림 리조또'를 만들어 보았다. 




[재료] 2~3인분

간 소고기 125g (소금과 후추를 조금 뿌려서 재워준다.)

버터 2 테이블스푼

양파 1/2개 (다져서 준비)

당근 1/4개 (선택사항, 다져서 준비)

피망 1/4개 (선택사항, 다져서 준비)

양송이 버섯 5개 (대가리만 사용, 통썰기)

쌀 2컵 (물에 불려둘 것)

치킨 육수 4컵 (물 사용 가능)

식용유 1 테이블스푼

소금 1 티스푼

후추 1 티스푼

파르메산 치즈 1/2컵 (파마산 치즈)

마늘 10개

우유 200ml

생크림 50ml


※ 특정 재료는 다른 재료로 대체해도 된다.

※ 개인 취향에 맞게 재료 및 양념을 조절 가능하다.

※ 컵은 쿠쿠압력밥솥 쌀컵 기준



소고기 버섯 크림 리조또 만들기

1. 씻은 쌀 2컵은 불려둔다. 


2. 리조또에 들어갈 당근, 피망, 양파는 다지고,

양송이버섯은 대가리의 껍찔을 벗긴 후, 통썬다.

마늘 10개는 껍질을 벗겨둔다.



3. 간 소고기 125g은 소금과 후추를 뿌려둔다.

집에 미림이 있다면 살짝 뿌려둔다.



4. 버터 25g을 잘라낸 후, 다시 반으로 자르면

각각 1 테이블 스푼이 된다. 



5. 물 4~5컵을 끓인 후, 치킨 스톡을 넣어 풀어둔다.



6. 믹서기 그릇에 우유 200ml를 담아둔다.


7. 작은 그릇에 마늘 10개와 물 2테이블 스푼을 넣고 랩을 씌운 후

전자렌지에서 약 2분 동안 익힌다.


8. 익힌 마늘만 우유가 담긴 그릇에 넣어 간 후,

생크림 50ml를 넣어 섞는다.



9. 중불에 달군 프라이팬에

버터 1 테이블 스푼을 넣어 녹인 후, 

양파와 불린 쌀을 넣어서 볶는다.



10. 쌀이 투명해지면 닭육수 3컵을 넣은 후, 

강중불(7/10)에서 약 10분간 끓인다. 

화력에 따라 시간은 달라질 수 있다.



11. 육수가 반 정도 줄어들면 뚜껑을 닫고 약불(3/10)에서 

5분 정도 뜸을 들인다. 



12. 냄비에 남은 버터 1 테이블 스푼을 넣어 녹인 후,

소고기, 피망, 당근, 버섯을 모두 넣고 

소금 1 티스푼을 넣어

소고기의 분홍색이 없어질 때까지 볶는다. 



13. 소고기를 볶은 냄비에

밥과 소스 (우유 + 생크림 + 익힌마늘)를 넣어 끓인다. 



14. 소스가 반 정도 줄어들면 소금과 후추로 간을 한다. 

끓이기 전이나 끓이는 중 간을 하면 안된다.

소스가 줄어들면서 간이 바뀌기 때문이다.



15. 파르메산 치즈 1/2컵을 넣어 섞거나 위에 뿌려주고,

음식을 내놓기 전에 파슬리를 조금 뿌려서 장식한다.






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