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놀면뭐하니 유재석 유산슬 라면 레시피간단한 요리 레시피 2020. 2. 7. 19:19반응형
MBC <놀면 뭐하니?> 28회
최고의 요리비결 출연, 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 레시피 공개!
- 재료와 조리과정 보기 -
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2020년 2월 8일 토요일 저녁 6시 30분 방송에서 유재석은 지난 번 펭수와의 약속을 지키기 위해 EBS를 방문합니다. 펭수와의 만남을 뒤로하고 찾은 곳은 슈퍼주니어 이특이 진행하는 요리 프로그램인 '최고의 요리 비결'에 출연하여 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 만드는 방법을 상세히 공유했어요.
지난 번 박은영 셰프가 나와서도 레시피가 상세한 편이었지만 이 레시피가 훨씬 상세합니다. 최고의 요리 비결에서 유재석의 유산슬 라면과 덮밥은 2월 10일과 2월 11일 방영됩니다.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
{유산슬라면&덮밥 재료}
* 주재료
새우 60g
불린 해삼 35g
돼지고기 안심 45g (또는 등심)
새송이버섯 45g
캔죽순 60g
표고버섯 60g
팽이버섯 60g
부추 10g
대파 35g
마늘 10g
식용육 3큰술
간잔 1/2큰술
맛술 1큰술
물 7큰술
굴소스 1과 1/2큰술
곰탕맛 라면 수프 1큰술
흰 후춧가루 1작은술
전문물 5큰술
라면사리 1개
* 국물 재료
물 800ml
간장 3큰술
곰탕맛 라면수프 1큰술
흰후춧가루 1작은술
설탕 1작은술
참기름 1과 1/2큰술
* 덮밥 재료
밥 1공기
대파 약간 (토핑용)
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{유산슬 라면 조리과정}
1. 새우 60g은 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 내어줍니다.
2. 불린 해삼 35g과 돼지고기 45g, 새송이버섯 45g은 채를 썰어줍니다.
3. 캔죽순 60g은 물에 헹구어 물기를 제거합니다.
4. 표고버섯 60g, 팽이버섯 60g은 밑동을 제거한 뒤 채 썰어줍니다.
5. 부추 10g은 먹기 좋게 썰어줍니다.
6. 대파 35g은 송송 썰고, 마늘 10g은 편 썰어줍니다.
7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데칩니다.
8. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤, 대파와 마늘을 볶아 파마늘기름을 만듭니다.
9. 돼지고기를 넣어 볶다가 간장 1/2큰술과 맛술 1큰술을 넣어 볶아둡니다.
10. 데친 재료와 새우, 물 7큰술을 넣어 끓입니다.
11. 굴소스 1과 1/2큰술, 곰탕맛 라면수프 1큰술, 흰후가루 1작은 술을 넣어줍니다.
12. 전분물 5큰술을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만듭니다. 전분물을 넣은 후에는 충분히 휘저어 주세요.
13. 끓는 물 800ml에 간장 3큰술, 곰탕맛 라면수프, 흰후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1과 1/2큰술을 넣고 국물을 만듭니다.
14. 끓는 물에 라면사리 1개를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹굽니다.
15. 그릇에 삶은 면과 유산슬, 국물을 담고 채썬 대파를 올려 완성합니다.
유산슬 덮밥
1. 그릇에 밥을 담은 뒤 유산슬 1인분을 끼얹어줍니다.
2. 얇게 썬 대파를 올려줍니다.
※ 이미지 출처: 놀면 뭐하니? / 최고의요리비결 홈페이지
※ 이 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
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