ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 맛남의광장 백종원 당근 찹쌀 도넛 레시피 - 제주도 편
    방송 요리 레시피 2020. 2. 7. 02:47
    반응형

    SBS <맛남의 광장> 10회

    백종원 당근 찹쌀 도넛 레시피

    - 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

     

     

    #당근찹쌀도넛 #당근찹쌀도넛레시피 #맛남당근찹쌀도넛 #맛남의광장당근찹쌀도넛 #백종원당근찹쌀도넛 #제주올레여행자센터 #맛남의광장10회 #맛남의광장레시피 #맛남의광장 #백종원레시피 #맛남레시피 

     

     

    2020년 2월 6일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 여행자센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레길을 걷는 사람들이 쉬어가는 '제주 올레 여행자센터'에서 판매하게 됩니다. 

     

    백종원의 당근 찹쌀 도넛을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

     

     

     

    { 백종원 당근 찹쌀 도넛 재료 (3인분) }

    습식 찹쌀가루 188g

    밀가구 중력분 38g

    식소다 0.8g

    베이킹파우더 2/3큰술

    꽃소금 1/2티스푼

    흑설탕 3큰술

    당근 1개

    뜨거운 물 1/2컵 ~ 

    버터 45g

    크림치즈 90g

    분당 45g

    짤주머니

    식용유 많이

    설탕
    계피 가루

     

     

    ※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.

     

    ※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.

     

     

    { 백종원 당근 찹쌀 도넛 조리 과정 / 만드는 법 }

     

     

    반죽 만들 그릇에 습식 찹쌀가루 188g 투척
    밀가루 중력분 38g 투척
    식소다 0.8g과 베이킹파우더 2/3큰술, 꽃소금 1/2작은술
    뜨거운 물을 넣어 익반죽을 합니다. 반죽을 하면서 물은 추가합니다.

     

    방송에서 물의 양이 나오지 않았어요. 처음에 너무 많은 양을 넣지 마시고, 반죽을 해가면서 농도를 맞추세요. 

     

     

     

    익반죽이란? 곡물의 가루를 뜨거운 물로 반죽하여 점성이 생겨 식감이 쫄깃해집니다.

     

     

    완성된 반죽 50g씩 떼어 내어 탁구공 크기로 둥글게 굴려줍니다.
    백선생님 옆에 있는 빨간 기계가 크림치즈를 만들 반죽기입니다.

     

    서양에는 가정집에 베이킹을 위한 반죽기들이 많아요. 반죽기가 있으면 훨씬 수월하게 케잌이나 디저트를 만들 수 있거든요.

     

    키친에이드 5쿼터 반죽기 175패키지 스틸볼2개

    COUPANG

    www.coupang.com

     

    반죽기에 버터 45g, 크림치즈 90g, 분당 45g을 넣어요.
    반죽기에 잘게 다져서 볶은 당근을 넣어요.
    반죽기를 이용해서 섞어주면 당근 크림 치즈가 완성됩니다.

     

    반죽기가 없어도 주걱을 이용해서 섞으면 됩니다.

     

     

    완성된 크림치즈소스를 짤주머니에 넣어요.
    식용유는 온도가 170~180도 정도 되게 한 후, 만든 도넛 반죽을 넣어요.
    노릇노릇하게 튀겨 낸 후 기름이 빠지도록 채에 올려두세요.
    기름이 빠진 도넛은 계피가루와 설탕을 넣은 그릇에 넣어 한 번 휘리릭 굴려주세요.
    다 만든 도넛은 가위로 살짝 잘라요. 2cm가 딱 좋다고 하네요.
    자른 곳에 짤주머니에 넣은 둔 당근크림치즈를 마구 넣어줍니다.
    그러면 이렇게 비주얼 터지는 당근 찹쌀 도넛이 됩니다.
    보기도 예쁘고 맛도 좋을 것 같은 도넛이네요.
    방송에 나온 레시피입니다. 이걸로 못만들 듯;;;

     

     

    실제로 백종원 샘은 운영하고 있는 베이커리에서 팔려고 만들어 둔 레시피를 공개하는 것이라고 합니다. 요식업에서 레시피는 재산이나 마찬가지인데 이렇게 공개를 해주니 프로그램에 대한 열정을 느낄 수 있네요. 

     

     

    ※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.

    ※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

    ※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

     

    이 글이 도움이 되셨다면 아래 ♡ 꾹 눌러주세요. 좋은 하루 되세요 ^^

     

     

     
    반응형
Designed by Tistory.