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  • 맛남의광장 백종원 광어밥 쉬운 레시피
    방송 요리 레시피 2020. 1. 31. 04:55
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    SBS <맛남의 광장> 제9화 

    제주 올레 센터 편 * 백종원 맛남 광어밥 레시피

    - 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -



    2020년 1월 30일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레 센터에서 판매하게 됩니다. 


    제주소 숙소에서 점심 메뉴로 만든 음식 중 최종 선택된 음식은 '광어밥'입니다. 백종원의 광어밥을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.





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    { 백종원 광어밥 재료 (3인분) }

    손질한 광어 1~2마리 (300g)

    물 1.5리터

    고추장 4큰술

    된장 3큰술

    고운 고춧가루 1.5큰술

    굵은 고춧가루 1.5큰술

    국간장 1바퀴

    소금 1큰술

    후춧가루 1/2작은술

    양파 2/3개

    애호박 1/4개

    대파 1개

    청양고추 1개

    숙주 한 그릇

    불린 당면



    ※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.


    ※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.






    { 백종원 광어밥 조리 과정 / 만드는 법 }



    웍에 물을 끓인 후, 손질한 광어 2마리를 넣은 후 30분 동안 끓여줍니다. 




    삶은 광어 살을 건져내어 뼈와 분리합니다. 육수는 버리면 안되요!





    뼈를 발라낸 광어살을 믹서기(블랜더)에 넣은 후 광어 삶은 육수 1국자를 넣은 후 곱게 갈아줍니다. 




    광어를 삶은 육수는 불순물이 없도록 체로 한번 걸르고, 믹서기에 간 광어살을 부을 때도 체에 걸러 육수에 다시 넣어줍니다.




    우유처럼 뽀얀 국물에 고추장 1/2컵과 된장2/3컵을 넣어줍니다.




    고운 고춧가루 1/3컵와 굵은 고춧가루1/3컵씩을 넣어줍니다. 백종원은 한가지 고춧가루만 넣어도 된다고 합니다. 




    국간장은 2바퀴 ~ 3바퀴 정도 휘익 둘러 넣어줍니다. 소금 3큰술, 후춧가루 1/2큰술 정도 넣어줍니다. 소금은 처음에 적게 넣고 나중에 추가하여 간을 합니다.




    채썬 양파 1그릇, 채썬 애호박 1개, 대파 2대, 청양고추 1컵을 넣어 한 소끔 끓여내면 광어죽이 됩니다. 




    그릇에 불린 당면과 밥을 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 잘게썬 쪽파를 올리고 후추를 조금 뿌리면 완성입니다. 


    김동준의 광어 미역국과 백종원의 광어밥 중 광어밥이 최종 메뉴가 되었어요. 이유는 광어 미역국의 경우 오래 끓이면 광어가 흐믈고 물러져 팔기가 어렵다는 것입니다. 






    <맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.



    ※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.

    ※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

    ※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 



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