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맛남의광장 백종원 아이용 광어밥 만드는 법방송 요리 레시피 2020. 1. 31. 06:19반응형
SBS <맛남의 광장> 제9화
제주 올레 센터 편 * 백종원 아이용 광어밥 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 30일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레 센터에서 판매하게 됩니다.
백종원 쌤은 광어를 이용해서 어린 아이들이 먹을 수 있는 맵지 않은 순한 광어밥을 만들었어요. 기본 광어밥에서 고추장, 고춧가루 등 매운 재료를 빼고 된장만 넣어 담백하게 끓여낸 것 입니다. 백종원의 아이용 광어밥을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 백종원 아이용 광어밥 재료 (4~5인분 기준) }
손질된 광어 1마리 (300g)
양파 2/3개
애호박 1/4개
대파 1대
된장 3큰술
국간장 2큰술
불린 당면 한 줌
꽃소금
데친 숙주 한 줌
대파
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 백종원 아이용 광어밥 조리 과정 / 만드는 법 }
1. 양파 2/3개와 대파 1개, 애호박 1/4개를 채썰어줍니다. 대파 1개는 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
2. 광어는 내장, 지느러미, 비늘을 제거하고 끓는 물에 30분 동안 끓여준 후 건더기를 꺼내 식힙니다.
3. 건진 광어 살을 바른 후 믹서기에 광어 삶은 물과 같이 넣고 갈아줍니다.
4. 갈아 준 생선살을 체를 받쳐 걸러준 후 국물과 섞어줍니다.
5. 만든 어육수에 된장, 국간장, 꽃소금을 넣어 저어가며 끓입니다.
6. 육수가 끓기 시작하면 양파, 대파, 숙주, 애호박을 넣고 끓입니다.
7. 그릇에 불린 당면과 밥을 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 대파를 토핑으로 올리면 완성됩니다.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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