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간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피

맛남의광장 백종원 한우 불고기 버거 레시피

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SBS <맛남의 광장> 제4화 

백종원 한우불고기버거 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 월 일 목요일 밤 10시 방송에서는 전라북도 장수에 위치한 덕유산 휴게소에서 촬영이 되었어요. 장수의 특산물을 이용해서 새로운 메뉴를 개발한 후, 덕유산 휴게소에서 팔았다고 합니다. 


장수의 특산물 중의 하나인 한우의 비선호 부위인 우목심을 이용해서 한우불고기버거를 만들어서 팔기로 합니다. 


음식을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.



 장수 인기숙소 최저가 예약페이지로 이동






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{ 재료 }

얇게 썬 우목심 300g

양파 1개

대파 1개

간장 5큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술

물엿 2큰술

후추 3번 탈탈탈탈탈

참기름 1큰술

피클

할라페뇨

케찹

마요네즈



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.


※ 개인적으로 설탕을 많이 넣지 않으려고 줄여서 계량했어요.



{ 조리 과정 }


양파는 얇게 채를 썰어줍니다. 그리고 한우 우목삼을 넣어 버무릴 커다란 그릇에 넣어요.

 



대파는 얇게 채썰어서 양념 버무릴 그릇에 넣어줍니다.




우목심은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 위 그림의 크기 정도로 자르고, 가운데 한 번 더 반으로 잘라서 작게 해주세요.




우목심과 양파, 대파를 넣은 그릇에 불고기 양념을 넣어요. 


간장 5큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술, 간마늘1큰술, 물엿2큰술을 넣어 버무립니다. 




후추 3번 탈탈탈 넣어줍니다.




마지막으로 불고기 양념의 핵심 포인트인 참기름 1큰술을 넣어서 버무립니다.




양념이 잘 스며들게 고기를 잘 펼쳐서 버무려줍니다.




한우불고기버거를 위해 이용한 빵은 소시지를 넣어 먹는 핫도그빵입니다. 


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그리고 위 그림에 있는 것은 백종원 쌤이 들고 다닌다는 휴대용 인덕션들입니다. 





물을 적당히 채운 찜기에 빵을 약 2분 정도 촉촉하게 찌면 정말 부드러워진다고 합니다. 보온밥통을 활용해서도 촉촉한 빵을 즐길 수 있다고 합니다. 먹기 직전에 찌세요. 




달군 프라이팬에 버무려서 숙성시킨 불고기를 넣어 볶아줍니다. 물기가 없어질때까지 볶아주고, 잘게잘게 잘라주세요.





촉촉하게 찐 빵에 물기 뺀 다진 피클과 슬라이스 한 할라페뇨를 얹어요. 


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수분이 날아갈때까지 볶은 불고기를 빵에 올려줍니다. 


재료들은 물기가 없이 넣어주어야 한다고 해요.





케찹과 마요를 뿌려 완성한 한우 불고기 버거입니다.



<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.



※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.

※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

※ 출처: SBS 맛남의광장 



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