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TV국내맛집

배틀트립 118회 이탈리아 볼로냐 미식 투어 - 파니니, 아란치니, 아티초코, 볼로네제 파스타, 토르텔로니, 살라미, 모르타델라, 발사믹 식초

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배틀트립, 이탈리아 볼로냐로 떠난 미식 여행에서 나온 맛집의 이름과 위치를 알아보자. 


  • 여행 국가: 이탈리아
  • 여행 도시: 볼로냐
  • 여행 멤버: 성시경, 박준우
  • 방영일: 매주 토요일 21:15
  • 다시 보기 링크: http://program.kbs.co.kr/2tv/enter/battlentrip/pc/?section_id=4410


볼로냐 Bologna

- '볼로네제 소스'로 유명하며, 이 소스는 미트 소스의 원조

- 이탈리아 내에서도 손꼽히는 미식 도시

- '볼로냐 라 그라싸(뚱보들의 도시)'라고 불리며 음식 맛이 좋아 뚱보가 될 정도로 계속 먹는다데서 비유


볼로냐가 미식도시인 이유

- 롬바르디아 주 경계에 흐르는 포강 유역 곡창 지대

- 로마와 밀라노를 잇는 교통의 요충지여서 다른 지역에서 여러 가지 재료를 받기 용이



방속에서 본 그 맛집 위치와 음식 이름


메르카토 디 메조 Mercato di Mezzo

  • 배틀트립에서 강추하는 곳으로 현지인들이 간단히 식사를 할 수 있는 식당
  • 다양한 샌드위치를 즐길 수 있는 식당
  • 가격: 이탈리아 샌드위치 4유로 / 블로네제 파니니 4유로
  • 주소: Via Clavature, 12, 40124 Bologna BO, 이탈리아
  • 홈페이지: bolognawelcome.com
  • 영업시간: 매일 09:00 ~ 00:00



라 살루메리아 la salumeria

  • 각종 식재료를 살 수 있는 곳으로 간단한 음식도 팔고 있음
  • 주소: Via Guglielmo Oberdan, 16, 40126 Bologna BO, 이탈리아
  • 연락처: +39 051 233692
  • 홈페이지: la-salumeria.it
  • 영업시간: 
    - 월요일 ~ 수요일 07:30 ~ 10:00 / 16:30 ~ 19:30 
    - 금요일 & 토요일: 07:30 ~ 19:30
    - 일요일 & 목요일: 휴업

△ 아란치니 Arancini

치즈와 밥을 넣어  들어간 튀김, 2개 5.27 유로


△ 아티초코

아티초코를 식초와 올리브 오일에 절여서 피클처럼 만든 것으로 매우 부드러움

3개 2.81 유로


배틀트릭 깨알 상식


볼로네제 명칭

외국 = 미트 소스

이탈리아 = 볼로네제

블로냐 = 라구


스파게티(Spaghetti): 파스타의 한 종류로 일반적으로 아는 중간 두께의 면

탈리아텔레(Tagliatelle): 이탈리아 파스타의 가장 전형적인 유형 중 하나로, 면의 모양이 칼국수처럼 길고 납작




안나마리아 Annamaria

  • 매일 아침 식당에서 면을 만들고 직접 만든 라구 소스로 만든 볼로네제 파스타 (Tagliatelle al Ragu)
  • 올리브유와 파르메산 치즈를 뿌려 먹으면 더 맛있다.
  • 가격: 볼로네제 파스타 14유로 / 토르테레로니 14 유로
  • 주소: Via delle Belle Arti, 17/A, 40126 Bologna BO, 이탈리아
  • 연락처: +39 051 266894
  • 홈페이지: trattoriannamaria.com
  • 영업시간: 
    - 월요일 휴업
    - 화요일 ~ 일요일 12:30 ~ 15:00 / 19:30 ~ 23:00
볼로네제 파스타

토르텔로니 Tortelloni (큰 것)

토르텔리니 Tortellini (작은 것)




오스테리아 델오르사 Osteria dell'Orsa

  • 미리 예약하고 가길 추천, 웨이팅 길 수 있음
  • 가격: 화이트 와인 1병 17 유로 / 살라미 & 모르타델라 10 유로 / 모르타델라 추가 5 유로 / 
  • 주소: Via Mentana, 1, 40126 Bologna BO, 이탈리아
  • 연락처: +39 051 231576
  • 홈페이지: osteriadellorsa.com
  • 영업시간: 매일 12:15 ~ 23:00

▲ 살라미 & 모르타델라

식전 아페로를 위한 햄과 살라미


▲ 토르텔리니 Tortellini in brodo di manzo a cappone

안에 치츠와 고기가 들어가 있어 한국인 입맛에 맞음

만두를 익힌 다음 육수를 부어서 만든 이탈리아식 만둣국



미식 꿀팁


▲ 살라미 Salame

훈제가 아닌 발효 건조 소시지의 일종, 다진 고기를 염장하여 건조하는 방식

소금이나 향료를 더해 차게 말려 만든 것


▲ 살라미 피칸테 Salame Piccante

매운 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 살린 살라미


▲ 모르타델라 Mortadella

볼로냐의 오리지널 소시지

고기와 지방을 말린 후추 열매와 피스타치오를 첨가하여 만들며 유분이 많음

다진 고기를 삶은 후 모양을 잡아 잘라 먹는 방식


▲ 프로슈토 Prosciutto

이탈리아 파르마 지역에서 생산되는 비가열 건조 햄


먹을 텐데가 알려주는 샌드위치 먹는 법

1. 먼저 빵을 반으로 쪼개기


2. 빵에 올리브유를 듬뿍 뿌린 후


3. 각자 취향대로 햄을 넣어 줌


4. 기호에 따라 올리유나 후추를 첨가



아체타이아 빌라 상 도니노 Acetaia Villa San Donnino 

  • 모데나 발사믹 식초 유기농 농장
  • 모데나의 '전통 발사믹 식초'는 모데나 포도 품종만 사용하고 첨가물 없이 100% 포도즙으로만 제조하며 12년 이상의 숙성 기간을 거쳐야한다. 
  • Traditional Balsamic Vinegar (=D.O.P) 전통 발사믹 식초라고 쓰인 것만 첨가물 없이 전통 방식으로 제조된 것을 의미
  • 가격: 발사믹 투어 1인당 10유로 (홈페이지에서 예약)
  • 주소: Via Medicine, 25, 41126 San Donnino MO, 이탈리아
  • 연락처: +39 335 803 1634
  • 홈페이지: villasandonnino.it
발사믹 식초 만드는 방법
1. 잘 익은 포도를 수확한 후, 포도 원액을 착즙한다. 모데나 전통 발사믹 식초는 반드시, 모데나산 두 품종의 포도 '트레비아노'와 '람부르스코'만 사용한다. 
2. 포도즙 원액을 24시간 동안 뜨거운 불로 끓여준다. 
3. 가열한 포도즙을 통에 넣고 숙성 과정을 거친다. 

와인 식초와 발사믹의 다른 점
와인 식초 제조 방법: 포도즙으로 > 와인을 만들고 > 그 와인을 이용하여 만드는 식초


박사믹 식초 제조 방법

포도즙을 만들어 > 24시간 이상 가열 > 그 포도즙을 이용하여 만드는 식초


가장 큰 오크통에 넣어 숙성을 시작, 점점 작은 통으로 


전통 발사믹 식초 병


발사믹 식초를 넣은 제레라또를 먹었는데, 짭짤한 맛과 신맛이 합쳐져서 풍미가 많아진다.




전통 발사믹을 사용하는 레스토랑 (이름 못 찾음 ㅠㅠ)

  • 모데노에서만 먹을 수 있는 발사믹 리소토를 파는 현지 맛집
  • 가격: 화이트 와인 1잔: 8 유로 / 트러플 파스타 16유로 / 발사믹 리소토 16 유로 / 레드와인 1잔: 6유로 / 티본스테이크 42유로 / 디저트 1개당 5~8유로
미식 꿀팁: 미네랄리티 Minerality
와인의 맛을 좌우하는 요소 중 광물질 맛을 뜻하는 용어

▲ 페누타 라 비다 Fenuta la vida 화이트 와인

가볍고 산뜻한 풍미의 화이트 와인은 식전 음료로 입맛을 돋워 준다. 


▲ 뇨코 프리토 Gnocco fritto

얇은 파스타 반죽 2장을 붙여 튀긴 빵, 이탈리아식 만두를 튀긴 음식

주로 볼로냐 지역에서 많이 먹음

짭조름하고 새콤함의 환상 궁합으로 입맛을 돋는 음식

튀김옷 안에는 파르메산 치즈가 드러가 있음


▲ 트러플 파스타 Fettuccina al Ragu di Anatra Tartufo Nero

송로 버섯을 파스타 위에 직접 갈아준다. 달걀이 많이 들어간 생면 파스타.

올리브유와 파르메산(파마산) 치즈를 뿌려 먹으면 풍미가 더 진해진다. 



▲ 발사믹 리소토 Risotto al Balsamico

모데나에서만 맛볼 수 있는 음식

육수, 버터, 치즈로만 넣어 만든 기본 리소토에 발사믹 식초만 뿌려주면 완성


▲ 람부르스코 Lambrusco

이탈리아 토착 품종인 '람부르스코'로 만든 레드 스파클링 와인

람부르스코는 전통 발사믹 식초 만드는 품종 중 하나!

람부르스코 와인은 스파클링 와인이기 때문에 차갑게 해서 마셔야 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 


▲ 티본 스테이크

작은 쪽이 안심, 큰쪽이 등심

레어 스테이크에 쌉싸름한 올리브유를 뿌리면 고기의 비린 향이 중화되어 고긱를 더 달콤하게 만들어 준다. 


▲ 홈메이드 디저트


미식 꿀팁!
프랑스 남서부 지역과 모데나에서 좋은 품질의 트러플 (송로버섯)을 수확할 수 있다고 한다. 

디저트 트롤리
유럽 고급 레스토랑에서는 디저트를 주문 전 디저트 트롤리에서 직접 눈으로 보고 고를 수 있다. 





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