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배틀트립 스페인 발렌시아 미식 여행 맛집 - 투론, 파에야 원조 식당, 오프차타, 파르톤, 하몽, 폴포, 팬케이크 버거, 과일 버거, 할라피뇨 버거, 미슐랭 베르티칼

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배틀트립 스페인 발렌시아편에서 선보인 맛집들에 대한 기록을 남긴다. 


발렌시아는 파에야(Paella)의 원조이며, 스페인어로 손잡이가 달린 넓고 큰 프라이팬이라는 의미이다. 프라이팬에 쌀, 고기, 해산물, 채소, 향신료 등을 넣고 오랜 시간 끓여낸 음식으로 스페인의 유명한 쌀 요리이다. 스페인에서는 토끼 고기를 넣어야지만 원조 파에야라고 한다. 


  • 여행 국가: 스페인 
  • 여행 도시: 발렌시아 (Valencia)
  • 여행 멤버: 이휘재, 이원일
  • 미식 여행: 투론, 파에야 원조 식당, 오프차타, 파르톤, 하몽, 폴포, 팬케이크 버거, 과일 버거, 할라피뇨 버거, 미슐랭 베르티칼


방속에서 본 그 맛집 이름과 위치


스페인 전통 스낵, 투론 (Turron)

  • 각종 견과류와 꿀을 넣어 만든 투론, 스페인식 누가.
  • 노란색 투론은 '히호나 투론'이라하며 발렌시아 근처에 있는 도시 이름을 따서 부름.
  • 견과류가 들어간 투론은 '알리칸테 투론'이라고 함.
  • 이 투론은 100년 전통 투론집에서 가져온 것이라고 함.



나베로 레스토랑 Restaurante Navaroo 

  • 1951년 오픈, 3대째 운영 중인 전통 파에야 맛집
  • 토끼 고기를 넣은 원조 레스토랑
  • 꼭 예약할 것을 추천
  • 음식이 매우 짠편이며, 너무 짜다면 올리브유를 뿌리는 것이 좋다. 
  • 주소: Carrer de l'Arquebisbe Mayoral, 5, 46002 València, 스페인
  • 연락처: +34 963 52 96 23
  • 홈페이지: restaurantenavarro.com
  • 영업시간: 매일 13:00 ~ 04:00 / 일요일 휴무

농부들이 일하다가 불 피우고 팬 올리고

 많은 재료를 넣어서 한 번에 끓여 먹은 게 파에야의 유래


하우스 샐러드 House Salad

드레싱의 기본은 올리브 오일 + 발사믹 식초 + 소금 

취향에 따라 조절


지중해 토마토

지중해의 강렬한 햇살을 받고 자라 항상화 기능이 있는

라이코펜 성분의 색이 빨갛게 진해지고 맛도 좋아진다.



원조 파에야 Paella Valenciana

원래 파에야는 손쉽게 구할 수 있는 재료들을

넣어 만든 음식으로 닭고기, 토끼 고기, 달팽이 등

다양한 식자재가 들어가 있음.

(보편적으로는 씨푸드 파에야가 유명한 듯)



먹물 파에야 Arroz negro

소금을 넣지 않고 오징어 염분만으로 요리된 것인데도

한국인 입맛에는 매우 짠편이다.


바르셀로나보다 남쪽에 위치한 발렌시아

더위로부터 음식의 보관과 수분 보충 등을 위해

다소 짜게 먹는 발렌시아



이원희 셰프가 발렌시아 음식이 짠 이유에 대해 설명했는데,

내가 아는 이유와 조금 다르다. 


?? 독일 음식도 매우 짠데, 독일은 덥지 않다.??


▶유럽 음식이 짠 이유


- 유럽에는 대부분이 석회수이며, 

석회를 없애기 위해 소금을 많이 섭취해야 함.

- 천일염보다는 암염이 많고 염도가 98%이다.

- 유럽은 전반적으로 구름이 많고 저기압이어서 소금을 섭취하여 
건강을 유지해야 한다. 




스페인 전통음료, 오르차타 (Horchateria Santa Catalina)

  • 스페인 전통 음료인 오르차타를 먹기 위한 필수 코스
  • 200년 전통을 자랑하듯 외관부터 고풍스러운 느낌
  • 발렌시아 구시가지의 중심에 위치, 접근성이 좋아 남녀노소 많은 이들이 찾음
  • 대표 메뉴엔 오르차타 외에도 빵과 주스, 아이스크림 등 다양한 메뉴를 판매
  • 타일과 벽화가 포인트인 인테리어
  • 수백년 된 벽화들에는 오르차타와 관련된 일화들이 담겨 있음
  • 13세기 부터 마신 음료로 한 소녀가 카탈루냐와 아라곤을 다스리던 왕에게 달콤하고 고소한 음료를 대접하였는데 맛있게 먹은 왕이 "소녀야, 이것은 우유가 아니고 금이다"라고 말한 데서 오르차타의 명칭이 생겼다고 함 (오르 = 금, 차타 = 소녀)
  • 가격: 오르차타 2.95유로 / 파르톤 0.95 유로 / 오렌지 쥬스 4.8 유로
  • 주소: Plaça de Santa Caterina, 6, 46001 València, 스페인
  • 연락처: +34 963 91 23 79
  • 홈페이지: horchateriasantacatalina.com
  • 영업시간: 매일 08:15 ~ 21:30

오르차타 Horchata

오르차타는 추파라는 열매를 물과 함께 갈아서 만드는데

추파의 고소하고 약깐 쌉싸래한 맛, 설탕의 단맛이 조화를 이룸

이원희 셰프는 아몬드 두유 맛이라고 함!

쌀음료 잘 못마시는 분은 주의, 비릴 수 있음!



파르톤 Farton

발렌시아 전통 빵

밀가루와 우유, 설탕, 달걀 등을 반죽해 걸쭉한 모양으로 구운 뒤

설탕 글레이즈를 덮어 만듦

파르톤을 오르차타에 찍어도 먹어보자!

이원희 셰프 = 구운 꽈배기 맛, 이휘재 = 담백한 도넛



오렌지 주스 Orange Juice

주문 시, 오렌지를 착즙하여 만들어주며,

1 컵에 4개의 오렌지가 들어간다고 함. (무설탕)






하몽 하몽 레스토랑 Restaurante Taberna Jamón Jamón

  • 하몬과 풀포 맛집
  • 12월 24일, 12월 25일, 12월 31일은 휴무
  • 가격: 하몽 이베리코: 9.5 유로 / 풀포: 12.5 유로
  • 주소: Carrer de la Bosseria, 36, 46001 València, 스페인
  • 연락처: +34 656 66 64 43
  • 홈페이지: tabernajamonjamon.com (홈페이지에서 예약 가능)
  • 영업시간: 매일 20:00 ~ 12:45 / 공휴일은 영업 종료시간이 다르므로 미리 확인할 것

하몬 이베리코 Jamon iberico

주문 시 바로 칼로 썬 하몽

기계로 밀이 썰어둔 하몽보다 육향이 강하다.

팁: 판 콘 토마테 (작은 빵)에 올리브 오일을 뿌리고 하몽을 올려 먹어보자.



풀포 Pulpo

발렌시아에서 꼭 먹어야 할 스페인식 문어 요리

토마토 소스에 아몬드와 감자 등을 갈아 넣어 고소함을 극대화 시킨 소스

문어를 오래 삶은 후, 먹기 직전에 올리브유를 두른 팬에 살짝 볶음





다음 날 배틀트립은 신시가지로 이동하여 미식 여행을 계속합니다.

더 블랙 터틀 (검은 거북이) The Black Turtle Pl. Xúquer

  • 발렌시아에 6개 지점이 있는 현지 버거 맛집
  • 가격: 팬케이크 버거 10:15 유로 / 과일 버거 9.95 / 할라피뇨 버거 9.75 유로
  • 주소: Plaça del Xúquer, 7, 46021 València, 스페인
  • 연락처: +34 962 05 18 67
  • 홈페이지: theblackturtle.es
  • 영업시간: 매일 13:00 ~ 16:00 / 런치 브레이크 / 20:00 ~ 00:00
  • 공휴일에는 영업 시간이 달라질 수 있음


팬케이크 버거

단짠의 조합

프렌치 토스트에 패티를 넣은 느낌



과일 버거

신선한 과일과 먹는 새로운 버거


할라페뇨 버거

마요네즈와 마요네즈의 조합으로 한국인 입맛에 딱 맛음



베르티칼 레스토랑 Vertical Restaurante

  • 미슐랭 레스토랑
  • 과학관 근처 호텔 9층에 위치한 레스토랑으로 맛도 맛이지만 야경 전망이 너무 좋은 레스토랑
  • 일반적인 코스 요리는 적은 양에 최대한의 맛을 주기 위해 소금 간을 세게 함
  • 가격: 점심 코스 33 유로 / 저녁 코스 90 유로
  • 코스별 가격 및 음식 확인하기: https://www.restaurantevertical.com/#express-33-euros
  • 주소: Centro Comercial AQUA Calle Luís García Berlanga Berlanga, 19, 46023 Valencia, 스페인
  • 연락처: +34 963 30 38 00
  • 홈페이지: restaurantevertical.com
  • 예약하기: https://grupolasucursal.com/restaurantes/restaurante-vertical/#reserva
  • 영업시간: 13:30 ~ 15:30 / 20:30 ~ 22:30
  • 공휴일에는 영업 시간이 달라질 수 있으므로 미리 확인

무쌈으로 맛을 낸 삼 요리


기름에 튀긴 근대와 하몬을 곁들인 요리


쫄깃한 빵에 토마토 소스와 훈제한 돼지 턱살을 올린 요리



크림 대구 살 요리

크림소스와 대구 살의 조합



안심 스테이크

가루 낸 버섯을 고기와 뭉쳐 삶아 구워낸 요리

진한 맛을 더해 줄 소고기 소스

풍미를 한층 더 살려 줄 버터 가루



카카오 젤리 디저트

카카오 젤리 안에 숨은 베리와 초코릿 아이스크림이 든 디저트








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