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수미네반찬 김수미 오징어등갈비찜 레시피간단한 요리 레시피 2020. 4. 14. 23:31반응형
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tvN <수미네 반찬> 98회
김수미 오징어등갈비찜 만드는 법
- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
2020년 4월 21일 화요일 저녁 방송에서
김수미 선생님이 알려준 레시피를 정리했어요.
오늘 방송에서는 오징어와
등갈비를 이용하여 이색적인
오징어등갈비찜을 만들었어요.
수미쌤의 오징어등갈비찜을
만들기 위한 재료와 조리과정은
이 글 아래에서 확인할 수 있어요. ↓↓↓
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≪ 오징어등갈비찜 재료 ≫
등갈비 우동 1그릇 정도
물 2리터
된장 크게 1큰술
월계수잎 3장
커피 1큰술
양파 1개
대파 1대
표고버섯 4개
청양고추 2개
홍고추 1개
국간장(조선간장) 2큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
다진 생강 1/2큰술
후추 5번 탈탈탈탈탈
오징어 1마리
물 질질질 8 큰술
국간장 3큰술
고춧씨 1큰술
불린 냉면 1줌
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준
※ 방송에서는 정확한 양이 표시되지 않아
일부 재료는 눈대중으로 적은 것으로,
취향에 맞게 재료 가감하세요.
≪ 오징어등갈비찜 만드는 법 / 조리과정 ≫
(1) 월계수 잎 3장, 된장 크게 1큰술,
커피 가루 1.6g을 넣고 등갈비를 삶아요.
(2) 삶은 등갈비에 조선간장 2큰술,
다진 생강 1/2큰술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 크게 1큰술,
후추 5번 탈탈 넣어 밑간한 뒤
냄비에 넣어요.
(3) 생수를 크게 8큰술, 국간장 3큰술을
넣은 뒤 표고버섯, 양파, 청양고추,
홍고추, 대파, 고추씨를 넣고 끓여줍니다.
(4) 불린 당면과 손질한 오징어를 넣고
3분 정도 익혀줍니다.
***
등갈비는 안 입 크기로 잘라서 준비합니다.
수미쌤이 준비한 등갈비의 양은
우동그릇 1그릇 정도입니다.
물에 월계수 잎 3장과 된장 1큰술,
커피 가루 1큰술을 넣어주세요.
물이 팔팔 끓으면 등갈비를 넣고
7~8분 정도 끓여줍니다.
표고버섯은 보기 좋게 밑둥은 잘라내고
위에는 모양을 내어 파내줍니다.
청양고추와 홍고추도 어슷썰고,
대파도 크게 통썰어서 준비해요.
삶아서 건져 낸 등갈비에 밑간을 합니다.
국간장 2큰술
다진 생강 1/2큰술
맛술 1큰술
후추 탈탈탈탈탈 5번
다진 마늘 1큰술
오징어는 몸통 안쪽에 근막을
제거 후 당기면 몸통과다리를
쉽게 분리됩니다.
굵은 소금 또는 행주로
오징어 껍질을 벗겨냅니다.
커다란 웍에 양념 밴 등갈비를 넣어요.
등갈비 양념을 잰 그릇에 물 질질 흘린 8큰술에
국간장 3큰술을 넣어서 섞어줍니다.
표고버섯과 양파, 고추, 대파를
올려줍니다.
마지막으로 고추씨 1큰술 넣은 후
뚜껑을 닫고 끓여줍니다..
오징어는 끝부분에 칼집을 내주면
익으면서 휘어지는 걸 방지할 수 있다고 해요.
불려 놓은 당면 1줌을
냄비 한 편에 예쁘게 넣어줍니다,
손질한 오징어를 넣고 3분간
끓이면 완성됩니다.
※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬
※ 방송, 인물, 업체, 제품과는 사업적 관련 없음
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음반응형'간단한 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
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