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  • 수미네반찬 김수미 오징어등갈비찜 레시피
    간단한 요리 레시피 2020. 4. 14. 23:31
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    #수미네반찬 레시피 모두 보기 여기 클릭 ☜

     

     

    tvN <수미네 반찬> 98회

    김수미 오징어등갈비찜 만드는 법 

    - 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

     

     

    2020년 4월 21일 화요일 저녁 방송에서 

    김수미 선생님이 알려준 레시피를 정리했어요. 

     

     

     

    오늘 방송에서는 오징어와 

    등갈비를 이용하여 이색적인 

    오징어등갈비찜을 만들었어요.

     

    수미쌤의 오징어등갈비찜을 

    만들기 위한 재료와 조리과정은

    이 글 아래에서 확인할 수 있어요. ↓

     

     

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    ≪  오징어등갈비찜 재료  ≫ 

    등갈비 우동 1그릇 정도

    물 2리터

    된장 크게 1큰술

    월계수잎 3장

    커피 1큰술

    양파 1개

    대파 1대

    표고버섯 4개

    청양고추 2개

    홍고추 1개

    국간장(조선간장) 2큰술

    다진 마늘 1큰술

    맛술 1큰술

    다진 생강 1/2큰술

    후추 5번 탈탈탈탈탈

    오징어 1마리

    물 질질질 8 큰술

    국간장 3큰술

    고춧씨 1큰술

    불린 냉면 1줌

     

     

    ※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준

     

    ※ 방송에서는 정확한 양이 표시되지 않아 

    일부 재료는 눈대중으로 적은 것으로,

    취향에 맞게 재료 가감하세요.

     

     

    ≪  오징어등갈비찜 만드는 법 / 조리과정 ≫ 

     

    (1) 월계수 잎 3장, 된장 크게 1큰술, 

    커피 가루 1.6g을 넣고 등갈비를 삶아요.

     

    (2) 삶은 등갈비에 조선간장 2큰술, 

    다진 생강 1/2큰술, 맛술 1큰술, 

    다진 마늘 크게 1큰술, 

    후추 5번 탈탈 넣어 밑간한 뒤

    냄비에 넣어요.

     

    (3) 생수를 크게 8큰술, 국간장 3큰술을 

    넣은 뒤 표고버섯, 양파, 청양고추,

    홍고추, 대파, 고추씨를 넣고 끓여줍니다.

     

    (4) 불린 당면과 손질한 오징어를 넣고 

    3분 정도 익혀줍니다.

     

    ***

     

    등갈비는 안 입 크기로 잘라서 준비합니다.

     

     

    수미쌤이 준비한 등갈비의 양은 

    우동그릇 1그릇 정도입니다.

     

     

    물에 월계수 잎 3장과 된장 1큰술, 

    커피 가루 1큰술을 넣어주세요.

     

     

    물이 팔팔 끓으면 등갈비를 넣고 

    7~8분 정도 끓여줍니다.

     

     

    표고버섯은 보기 좋게 밑둥은 잘라내고 

    위에는 모양을 내어 파내줍니다.

     

    청양고추와 홍고추도 어슷썰고, 

    대파도 크게 통썰어서 준비해요.

     

     

    삶아서 건져 낸 등갈비에 밑간을 합니다.

     

    국간장 2큰술

    다진 생강 1/2큰술

    맛술 1큰술

    후추 탈탈탈탈탈 5번

    다진 마늘 1큰술

     

     

    오징어는 몸통 안쪽에 근막을 

    제거 후 당기면 몸통과다리를 

    쉽게 분리됩니다.

     

    굵은 소금 또는 행주로 

    오징어 껍질을 벗겨냅니다.

     

     

    커다란 웍에 양념 밴 등갈비를 넣어요.

     

     

    등갈비 양념을 잰 그릇에 물 질질 흘린 8큰술에 

    국간장 3큰술을 넣어서 섞어줍니다.

     

     

    표고버섯과 양파, 고추, 대파를 

    올려줍니다. 

     

    마지막으로 고추씨 1큰술 넣은 후 

    뚜껑을 닫고 끓여줍니다..

     

     

    오징어는 끝부분에 칼집을 내주면 

    익으면서 휘어지는 걸 방지할 수 있다고 해요.

     

     

    불려 놓은 당면 1줌을 

    냄비 한 편에 예쁘게 넣어줍니다,

     

     

    손질한 오징어를 넣고 3분간 

    끓이면 완성됩니다.

     

     

     

     

    ※ 이미지 출처:  tvN 수미네반찬
    ※ 방송, 인물, 업체, 제품과는 사업적 관련 없음  
    ※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음 

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