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TV국내맛집/서울

한국인의밥상 반가 찜 요리 소개된 곳 (닭찜 배추찜 윤옥희 한식조리기능장)

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KBS1 <한국인의 밥상> 제447화 

반가 찜 요리 - 경상도식 닭찜, 배추찜, 묵은지돼지고기찜 

- 방송리뷰 & 촬영장소 이름 위치 등 정보 총정리 -



2020년 1월 30일 목요일 저녁 7시 40분 방송에서는 "447회 입 한가득 최고의 맛 찜" 편이 방영됩니다. 한국 전통 찜요리에 대한 설명과 함께 어떻게 만들어지는 지에 대해 알려줍니다. 


한식요리기능장 윤옥희씨가 출연하여 반가에서 먹던 찜들을 소개해줍니다. 윤옥희씨가 요리는 한 곳은 경기도 남양주시 수동면에 위치한 한옥이며, 요리 연구소입니다. 한옥으로 되어 있어 운치있고, 뒷마당에는 장독들이 가득하네요. 


윤옥희씨가 소개한 반가 찜은 경상도식 찜닭, 배추찜, 묵은지돼지고기찜, 동나느르미입니다. 


한국인의 밥상 방송에 나온 장소의 이름과 위치 등의 상세 정보는 이 글 아래에서 확인할 수 있어요



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출처: KBS 한국인의밥상 홈페이지




윤종희 기능장님이 요리 연구를 하는 곳의 모습입니다.




장을 담근 후 바로 먹지 않고 10년 정도 지나서 먹는다고합니다.




집안 대대로 내려오는 찜 요리를 보여주기로 합니다. 




간장에 버무린 닭을 여러 재료를 넣고 쪄냅니다. 두부를 넣은 것이 독특하네요.




쪄낸 닭은 숯불에 구운 후, 찜에서 나온 육수를 끼얹어 익힌다고 합니다.




경상도식 닭찜입니다.





반가의 여성이 집필한 요리책인 조자호에 소개된 배추찜입니다. 




연잎에 삶은 돼지고기를 넣어 3년 묵은 김치와 함께 쪄낸 연잎돼지고기찜이예요.




동아느르미는 동아를 이용해서 고기와 버섯을 볶아 넣어 말은 후 쪄내는 음식입니다. 한국에서 가장 오래된 요리서인 '음식디미방(飮食知味方)'에 나오는 요리라고 합니다. 



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아래 촬영 장소의 정보는 글 작성 시점이 오래 되었거나 또는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경되었을 수 있어요. 이용 또는 방문 전 공식채널 (홈페이지, 전화문의, 블로그, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인하시기 바랍니다. 



「 상호 · 이름 

한국요리와문화연구소


「 주소 · 위치 · 어디 

서울 종로구 대학로 122 흥사단 본부

동숭동 1-28 흥사단 빌딩 4층


「 ☎ 연락처 · 전화번호 

02-741-5287


「 인스타그램 」

https://www.instagram.com/koreafoodandculture_institute/


「 블로그 홈페이지 」

https://blog.naver.com/yok1425


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업체에서 올린 글

https://blog.naver.com/yok1425/221789358545



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<한국인의 밥상>의 기획의도는 지역에 가면 그 지역을 대표하는 음식들이 있는데 지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화가 응축된 바로 그 지역의 대표음식들이라고 합니다. 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식 문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다. 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했지만 옛방식을 고집스럽게 이어오며 맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 들을 수 있습니다. 



※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 방송, 제품과 사업적/상업적 연관성없습니다. 

※ 검색으로 찾은 정보이므로 방송에 나온 것(또는 곳)과 다를 수 있어요.

※ 이미지 출처: KBS 한국인의 밥상


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