방송 요리 레시피

맛남의광장 조규현 청경채 덮밥 간단 레시피 / 조밥 만들기

Lulucy 2020. 6. 4. 22:38
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SBS <맛남의 광장> 27회

조규현 청경채 덮밥 레시피

조밥 만들기

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 6월 4일 목요일 방송에서는 

경기도 용인 마지막편으로 

용인에서 생산되는 청경채를 이용한 

새로운 메뉴를 만들기로 합니다.

 

조규현의 청경채 덮밥을 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

 

 

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≪ 조규현 청경채 덮밥 재료 

청경채 3개

돼지고기 (삼겹살, 앞다리, 뒷다리)

양파

통마늘

물 1컵 반 (종이컵 기준)

간 생강

 

 

소스용

황설탕 1.5큰술

간장 4큰술

맛술 6큰술

굴소스 2.5큰술 (단 것 싫으면 1.5큰술)

 

 

※  1컵 = 200ml, 1큰술 15ml, 1작은술 5ml

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 

정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

 

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감

 

 

조규현 청경채 덮밥 만드는 법 / 레시피 

 

 

1

돼지고기를 한 입 크기로 

자른 후 프라이팬에 기름을 

두르지 않고 구워줍니다.

 

2

그릇에 소스 재료를 모두 

넣고 잘 섞어서 준비합니다. 

 

황설탕 1.5큰술

간장 4큰술

맛술 6큰술

굴소스 2.5큰술

 

 

 

3

대파를 길게 썰고, 

양파를 채썰어 준비합니다.

 

4

마늘도 적당한 크기로 

자르거나 꼭지만 잘라내어 손질합니다.

 

 

5

웍 또는 프라이팬에 

종이컵을 기준으로 한컵 반을 넣은 후 

마늘, 대파, 양파, 간장소스, 

간 생강을 넣어 끓이면서 

졸여야 합니다. 

 

 

6

청경채는 깨끗히 씻어 

물기를 제거한 후, 

세로로 반으로 잘라 준비합니다.

 

7

소스에 구운 돼지고기를

넣어서 끓입니다.

 

8

끓는 냄비에 청경채를 

넣어서 볶아줍니다.

 

9

청경채가 너무 익지 않도록 

미리 빼놓도록 합니다. 

 

* 소스를 많이 졸인 경우는 

청경채 넣고 볶아내면 되는데,

방송에서는 졸이는 시간이 

충분하지 않아서 

청경채를 미리 꺼낸 것 같아요.

 

 

10

그릇에 밥을 담은 후 

돼지고기와 마늘을 올려요.

 

11

데친 청경채를 올려 완성합니다.

 

 

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

 

※ 이 글은 예고/본방송을 보고

궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며,

이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는

사업적/상업적 연관성이 없으며,

홍보성 글이 아닙니다.

 

※ 댓글은 비공개(비밀글)로 작성되어요. 

 

 

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