엄지의제왕 명태껍질무침 만들기 레시피
MBN <엄지의 제왕> 제354화
명태껍질무침 만들기
2019년 10월 29일 방송에서는
<10년 젊어지는 건강법 <콜라겐>>편이 방영됩니다.
닭발과 돼지껍돼기와 같은 육류 콜라겐의 체내 흡수율은
체내 흡수율이 2%정도 밖에 되지 않으며, 어류 콜라겐은
저분자 콜라겐으로 84%가 체내 흡수된다고 합니다.
콜라겐 흡수율을 높이고 제대로
섭취하고 싶다면 어류 콜라겐 섭취를
추천한다고 합니다.
어류 콜라겐을 먹으면 진피치밀도를
높여준다고 하네요.
어류 콜라겐 섭취를 위해 <명태껍질>이
주재료로 소개되며 이를 이용하여
어류 콜라겐을 제대로 섭취할 수 있는
방법이 소개됩니다.
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< 재료 >
명태 껍질 한 줌
고추장 2큰술
맛 간장 1큰술
유자청 2큰술
통깨 약간
< 조리방법 >
* 명태는 피부를 매끄럽게 하고
노화예방하는 효과가 있다고 합니다.
기름을 두르지 않은 팬에
약불로 명태 껍질을 볶아줍니다.
명태 껍질이 갈색으로 변할 때까지
약불로 볶아줍니다.
* 기름을 넣으면 오히려 콜라겐을
파괴할 수 있다고 합니다.
명태껍질을 무치기 위한 소스를 만듭니다.
고추장 2큰술, 맛 간장 1큰술,
통깨 약간을 넣고 섞어줍니다.
비타민 C가 듬뿍 들어 있는
유자청을 2큰 술 넣어서 양념을 완성합니다.
* 콜라겐은 비타민C와 함께 섭취해야
콜라겐을 단단하게 해준다고 합니다.
양념장에 볶은 명태 껍질을
넣고 버무려서 명태껍질무침을
완성합니다.
너무 많이 섭취하는 경우
복통 또는 설사를 할 수 있다니
적정량 2.5g을 섭취하라고 추천하네요.
※ 출처: MBN 엄지의제왕