방송 요리 레시피

맛남의광장 다시마 칼국수 만드는 법 - 백종원 레시피

Lulucy 2020. 6. 11. 23:04
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SBS <맛남의 광장> 28회

백종원의 다시마 칼국수 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 6월 11일 목요일 방송에서는 

전남 완도의 다시마어가 살리기 

프로젝트가 방영됩니다. 

 

오늘 방송에서는 다시마를 이용해 

만드는 다양한 레시피가 공개됩니다. 

 

 

백종원의 다시마 칼국수를 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

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≪ 재료 

불린 다시마

주키니 호박 (해오박)

국간장

꽃소금

당근

감자

양파

대파

청양고추

칼국수 면

후춧가루

멸치가루

칼국수 면

국간장 1큰 술

소금 1작은 술

후춧가루

 

 

※  1컵 = 200ml, 1큰술 15ml, 1작은술 5ml

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 

정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

 

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감

 

 

 만드는 법 / 레시피 

 

 

1

냄비에 물을 넣고 

다시마를 넣어 5분 이상 우려냅니다. 

 

잠깐만 담궈도 다시마가 우러난다고 합니다.

 

 

2

다시마 물에 멸치 가구를 넣고 

끓입니다. 

 

 

3

각종 야채를 모두 채썰어주고, 

다시마도 칼국수 길이로 

얇게 썰어줍니다.

 

 

4

칼국수 면은 차가운 물에 

헹궈줍니다.

 

 

5

육수에 면을 넣어줍니다.

 

 

6

채썬 양파, 호박, 당근, 감자와 

다시마를 넣고 끓입니다. 

 

끓이는 시간은 칼국수 면 삶는 

시간만큼만 끓이면 됩니다. 

 

 

7

1인분 기준으로 국간장 1큰 술과 

꽃소금 1작은 술을 넣어요,

 

 

8

마지막에 참기름 1작은 술, 

깨와 다진 파를 올려 먹으면 됩니다. 

 

 

 

 

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※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

 

※ 이 글은 예고/본방송을 보고

궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며,

이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는

사업적/상업적 연관성이 없으며,

홍보성 글이 아닙니다.

 

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