방송 요리 레시피

삼시세끼 어촌편5 차승원 손두부 레시피

Lulucy 2020. 5. 29. 22:05
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tvN <삼시세끼 어촌편5> 5화

차승원 손두부 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 5월 29일 금요일 방송에서는 

차승원과 유해진, 손호진의 

자급자족 섬에 사는 이야기가 방영됩니다.

 

차셰프의 후다닥 만드는 

요리 레시피 정리해보았어요. 

 

 

 

 

차승원의 "차가네 손두부"를 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 


 

☞ 관련 글 보기

 

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 삼시세끼 어촌편5 차승원 비빔국수 간단 레시피

 


 

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≪ 차승원 손두부 재료 ≫

대두 600g

생수 3컵

간수 

 

 

<간수 재료>

물 500ml

소금 1큰술 반

식초 5큰술

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하면 됩니다.

 

 

≪ 차승원 손두부 만드는 법 / 조리 과정 ≫

대두를 씻어서 불리기로 합니다.

 

실온에 8시간 정도 불려야 하는 콩

중간에 한 번씩 뒤집어주거나 

물을 갈아줘도 됩니다.  

 

 

맷돌에 불린 콩을 넣어 갈아줍니다.

콩을 넣을 때 물도 조금씩 

나눠 부어 농도 조절을 함께 해줘요.

 

일반 가정집에는 맷돌이 없으므로

믹서기(블렌더)로 매우 곱게 갈아서 

체에 걸러도 됩니다. 

 

오~노~ 맷돌 손잡이가 

부러졌어요 후덜덜

 

이렇게 한 참을 갈았어요. 

 

물이 끓으면 최대한 물에 살살 띄운다는 느낌으로 콩물을 넣어줍니다.
한 소끔씩 세 번 끓어 오를때까지 끓입니다.

 

콩물이 끓어 오르면서 

넘치기 전에 차가운 물을 부어주는 

것을 2번 반복하면 됩니다. 

 

 

면보에 끓인 콩물을 넣은 후 

꼭꼭 짜서 비지와 두유를 

분리해줍니다.

 

비지와 콩물을 분리한 후 

비지는 이렇게 그릇에 따로 담아두어요.

 

 

냄비에 두유를 부은 후 

간수를 조금 넣고 저어주고, 

다시 간수를 넣고 저어줍니다. 

 

한 번에 많이 넣지 않고 

뭉치는 상태를 보며 조금씩 

넣어주어야 합니다. 

 

간수(염화마그네슘)를 사용하거나 또는 

집에서 물과 소금, 식초를 이용해서 

간수를 만들어 사용합니다. 

 

 

순두부가 둥싱둥실 뜨기 시작하네요.

 

 

갓 만든 순두부는 아까 차승원이 

만들어 둔 간장양념을 넣어 먹어요.

 

갓 만든 순두부 정말 맛있을 것 같네요.

 

간장양념 재료

간장

다진 파

다진 고추

고춧가루

 

 

두부 틀에 두부를 넣어서 

모양을 잡아주면 두부 완성!

 

평평하고 무게감있는 것을 

올려 물이 빠지도록 합니다.

 

 


 

다음은 제작진이 준비한 

손두부 만들기 레시피입니다.

 

불린 콩 갈아주기

 

콩물 팔팔 끓이기

 

비지와 콩물 분리

 

콩물 원액 끓여서 간수로 응고

 

틀에 넣어 모양 잡고 굳히기

 

 

 

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삼시세끼 어촌편5는 

매주 금요일 밤 9시 10분 

tvN에서 시청할 수 있어요.

 

 

※ 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적 관련없습니다.

※ 이미지 출처: tvN 삼시세끼 어촌편

 

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