방송 요리 레시피

맛남의광장 백종원 청경재 장육 만들기 레시피

Lulucy 2020. 5. 28. 23:20
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맛남의광장 청경채 장육

백종원 청경채 장육 

 

 

SBS <맛남의 광장> 26회

백종원 청경재 장육 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 5월 28일 목요일 방송에서는 

경기도 용인 편으로 

용인에서 생산되는 청경채를 이용한 

새로운 메뉴를 만들기로 합니다.

 

 

백종원은 집에서 간편하게 

청경채를 이용해서 

만들어 먹을 수 있는 

중국 요리를 소개했어요.

 

백종원의 청경채 장육을 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 


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≪ 백종원 청경재 장육 재료 

한돈 저지방 부위 (불고기용)

데친 청경채

전분가루

참기름

 

양념소스 재료

말린 매운 고추

대파

물엿

맛술

간 생강

간 마늘 

후춧가루

진간장

노두유

청경채

굴소스

 

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 종이컵 기준

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 

정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

 

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감

 

 

백종원 청경재 장육 만드는 법 / 레시피 

 

 

레시피 요약

1. 냄비에 물, 꽃소금을 넣고 

끌힝다가 식용유를 넣고 한 번 더 끓입니다.

 

2. 청경채는 세로로 길게 4등분합니다.

 

3. 물이 끟으면 썰어놓은 청경채를 

살짝 데친 후 식혀줍니다.

데치는 시간 1분

 

4. 청경채가 식으면 모양이 흐트러지지 

않도록 물기를 꼭 짜서 준비해둡니다.

 

5. 냄비에 물, 진강장, 물엿, 미림, 황설탕, 

후춧가루, 노추, 간 마늘, 간 생강을 넣고 

대파와 베트남 고추는 손으로 잘라 넣어요.

 

6. 끓어오르고 파 향이 나면 슬라이스 전지를 넣고 

데친 후 익으면 건져냅니다.

 

7. 뜰채로 나머지 건더기를 건져낸 후 남은 육수를

다른 냄비에 옮겨줍니다.

 

8. 감자전분과 물을 1:2비율로 만들어 

옮긴 소스 냄비에 넣고 

걸쭉하게 끓여줍니다.

 

9. 참기름을 조금 넣어줍니다.

 

10. 준비된 접시 가장자리에 데친 청경채를 

돌려 담아줍니다.

 

11. 접시 중앙 빈 공간에

익힌 슬라이스 전기를 놓고 

그 위에 소스를 부어주면 완성입니다. 

 


 

 

1

불고기용 한돈 저지방 부위를 준비하고,

끓는 물에 소금을 넣은 후 

청경채를 넣어 1분간 데쳐줍니다.

 

 

 

2

웍 또는 냄비에 다음 재료를 넣고 

팔팔 끓입니다.

 

말린 매운 고추

대파

물엿

맛술

간 생강

간 마늘 

후춧가루

진간장

노두유

청경채

굴소스

 

 

 

 

3

끓는 육수에 돼지고기를 넣어 

3분만 데쳐줍니다. 

 

 

4

청경채를 데친 후, 

접시에 아래 그림과 같이 담아요. 

 

 

 

 

5

청경채 위에 돼지고기를 

올려줍니다. 

 

6

장육 소스는 고기를 데친 육수에서

건더기를 건져 버린 후,

양념 국물에 참기름과

전분물을 넣어서 

걸쭉하게 만들어 줍니다.

 

 

7

돼지고기 위에 장육 소스를 

부으면 완성됩니다.

 

 

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※ 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적 관련 없어요.

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

 

 

 

 

 

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