방송 요리 레시피

맛남의광장 백종원 고구마 생채 간단레시피

Lulucy 2020. 4. 23. 22:36
반응형

SBS <맛남의 광장> 21회

백종원의 '고구마 생채' 만드는 법 

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 4월 23일 목요일 방송에서는 

전라남도 해남 편이 방영되며, 

오늘의 특산물 요리연구는 고구마입니다. 

 

고구마는 쪄먹고 구워먹을 줄만 

알았는데, 백종원은 고구마를 이용해서 

반찬으로 먹거나 비빔밥을

해먹을 수 있는 고구마생채 레시피를 

공개했어요.

 

백종원의 고구마 생채를 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

#맛남의광장레시피 #백종원레시피 #맛남레시피 

#농벤져스 #백종원 #김희철 #양세형 #김동준

#맛남의광장해남편 #맛남해남레시피 #해남고구마 

#백종원고구마 #맛남의광장고구마레시피 

#맛남의광장고구마생채 #백종원고구마생채 

#고구마생채만들기 #고구마생채레시피 

#고구마생채비빔밥 

 

 

≪ 고구마 생채 재료 

대왕 고구마 1개

파 2큰술

간 마늘 1큰술

액젓 1큰술

소금 1작은술

식초 2큰술

설탕 1큰술 (무생채보다 양 적게)

고운 고춧가루 1큰술

굵은 고춧가루 1큰술

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 종이컵 기준

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 

정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

 

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감

 

 

 

고구마 생채 만드는 법 / 레시피 

고구마는 가장 얇게 채썰어 줍니다.

 

채칼을 쓰거나 자동 채써는 기계를 

이용해서 최대한 얇게 썰는 것이 

핵심이라고 합니다. 

 

 

채 썬 고구마는 물에 10분 이상

담그어서 전분을 빼줍니다. 

 

 

쫑쫑쫑 썬 파와 간 마늘, 

액젓, 소금, 설탕을 넣어요.

 

고구마가 달기 때문에 

설탕은 적게 넣어줘도 된다고 해요. 

 

 

고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 

넣어서 잘 버무려줍니다.

 

고춧가루는 한 종류만 넣어도 됩니다.

 

갓지은 밥 위에 고구마 생채를 

올려서 만든 고구마 생채 비빔밥이예요.

 

해남 김에 고구마 생채 비빔밥을 

싸 먹어도 엄청 맛있다고 해요. 

 

 

 

 

좋은 하루 되세요 ♡

 

 

※ 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적 관련 없어요.

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

 

 

 

 

 

반응형