방송 요리 레시피

맛남의광장 백종원 밤 막걸리 술빵 레시피

Lulucy 2020. 2. 14. 06:49
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SBS <맛남의 광장> 11회

백종원 밤 막걸리 술빵 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

 

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2020년 2월 13일 목요일 밤 10시 방송에서는 공주 편이 반영됩니다. 공주의 특산물 '밤과 딸기'를 이용한 요리 레시피가 소개됩니다. 공주하면 알밤 막거리가 매우 유명한데요. 백종원은 밤 막거리와 밤을 이용해서 밤 막걸리 술빵을 만들어보았어요. 하지만 실패 확률이 높아 자체 탈락된 메뉴입니다. 

 

백종원의 <밤 막걸리 술빵>을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

{ 백종원 밤 막걸리 술빵 재료 }

소금

달걀

밀가루

드라이이스트

밤 막걸리 (생 막걸리)

설탕

삶은 밤 (으깨기)

건포도

 

* 방송에서 계량 정보가 나오지 않아 아쉽네요. 지난 번 사과 술빵 만드는 레시피를 참고해야 할 것 같아요.

 

※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.

 

※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.

 

 

 

 

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{ 백종원  밤 막걸리 술빵 만들기 }

밤 막걸리에 설탕을 넣어 녹인 후, 그릇에 밀가루, 소금, 달걀물, 이스트를 넣어 섞어요.
반죽은 랩으로 잘 밀봉합니다.
따뜻한 방에서 4~5시간 숙성(발효)시킵니다.
삶은 밤을 적당한 크기로 으깬 후 반죽과 섞어줍니다.
반죽 위에 건포도를 올려 장식을 하구요.
찜솥에 물을 넣고 물이 끓으면 찜판을 올립니다.
스팀으로 20여분 정도 쪄주면 완성됩니다.

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오늘 방송에서 이 장면이 가장 마음에 들었어요. 술빵이 잘 쪄지기를 기원하는 모습들
완성된 밤 술빵, 시간이 많이 걸리고 실패 확률이 높아 탈락!

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 관련 없습니다.

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 

 

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