카테고리 없음

놀면뭐하니 유재석 유산슬 라면 레시피

Lulucy 2020. 2. 7. 19:19
반응형

MBC <놀면 뭐하니?> 28회

최고의 요리비결 출연, 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 레시피 공개!

- 재료와 조리과정 보기 -

 

 

#놀면뭐하니 #유재석 #이특 #최고의요리비결 #최요비 #유재석유산슬라면 #유재석유산슬덮밥 

 

 

2020년 2월 8일 토요일 저녁 6시 30분 방송에서 유재석은 지난 번 펭수와의 약속을 지키기 위해 EBS를 방문합니다. 펭수와의 만남을 뒤로하고 찾은 곳은 슈퍼주니어 이특이 진행하는 요리 프로그램인 '최고의 요리 비결'에 출연하여 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 만드는 방법을 상세히 공유했어요. 

 

 

지난 번 박은영 셰프가 나와서도 레시피가 상세한 편이었지만 이 레시피가 훨씬 상세합니다. 최고의 요리 비결에서 유재석의 유산슬 라면과 덮밥은 2월 10일과 2월 11일 방영됩니다. 

 

 

놀면뭐하니 유재석 박은영, 유산슬라면 레시피 (동영상 포함)

MBC <놀면 뭐하니?> 26회 박은영 셰프 유산슬라면 레시피 - 식재료와 조리과정 정리 - 2020년 1월 12일 방송에서는 성공적으로 1집 활동을 마치고 막 공백기에 돌입한 유산슬의 일상이 공개됩니다. 1집 활동 정산..

lucyskitchen.tistory.com

 

재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

{유산슬라면&덮밥 재료

 

* 주재료

새우 60g

불린 해삼 35g

돼지고기 안심 45g (또는 등심)

새송이버섯 45g

캔죽순 60g

표고버섯 60g

팽이버섯 60g

부추 10g

대파 35g

마늘 10g

식용육 3큰술

간잔 1/2큰술

맛술 1큰술

물 7큰술

굴소스 1과 1/2큰술

곰탕맛 라면 수프 1큰술

흰 후춧가루 1작은술

전문물 5큰술

라면사리 1개

 

* 국물 재료

물 800ml

간장 3큰술

곰탕맛 라면수프 1큰술

흰후춧가루 1작은술

설탕 1작은술

참기름 1과 1/2큰술

 

* 덮밥 재료

밥 1공기

대파 약간 (토핑용)

 

 

※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.

 

※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.

 

 

{유산슬 라면 조리과정

 

1. 새우 60g은 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 내어줍니다. 

 

2. 불린 해삼 35g과 돼지고기 45g, 새송이버섯 45g은 채를 썰어줍니다.

 

3. 캔죽순 60g은 물에 헹구어 물기를 제거합니다.

 

4. 표고버섯 60g, 팽이버섯 60g은 밑동을 제거한 뒤 채 썰어줍니다. 

 

5. 부추 10g은 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

6. 대파 35g은 송송 썰고, 마늘 10g은 편 썰어줍니다. 

 

7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데칩니다.

 

8. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤, 대파와 마늘을 볶아 파마늘기름을 만듭니다.

 

9. 돼지고기를 넣어 볶다가 간장 1/2큰술과 맛술 1큰술을 넣어 볶아둡니다.

 

10. 데친 재료와 새우, 물 7큰술을 넣어 끓입니다.

 

11. 굴소스 1과 1/2큰술, 곰탕맛 라면수프 1큰술, 흰후가루 1작은 술을 넣어줍니다. 

 

12. 전분물 5큰술을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만듭니다. 전분물을 넣은 후에는 충분히 휘저어 주세요. 

 

13. 끓는 물 800ml에 간장 3큰술, 곰탕맛 라면수프, 흰후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1과 1/2큰술을 넣고 국물을 만듭니다. 

 

14. 끓는 물에 라면사리 1개를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹굽니다. 

 

15. 그릇에 삶은 면과 유산슬, 국물을 담고 채썬 대파를 올려 완성합니다. 

 


유산슬 덮밥

 

1. 그릇에 밥을 담은 뒤 유산슬 1인분을 끼얹어줍니다.

 

2. 얇게 썬 대파를 올려줍니다. 

 

 

※ 이미지 출처: 놀면 뭐하니? / 최고의요리비결 홈페이지

※ 이 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

 

반응형