놀면뭐하니 유재석 박은영, 유산슬라면 레시피 (동영상 포함)
MBC <놀면 뭐하니?> 26회
박은영 셰프 유산슬라면 레시피
- 식재료와 조리과정 정리 -
2020년 1월 12일 방송에서는 성공적으로 1집 활동을 마치고 막 공백기에 돌입한 유산슬의 일상이 공개됩니다. 1집 활동 정산과 '인생 라면'집을 오픈하는 이야기가 공개됩니다.
오랜 만에 유재석 집 앞에서 촬영이 시작되며, 의심스러운 봉투 하나를 건네는 소속사, 유재석은 주소가 적힌 곳으로 갑니다. 유재석이 간 곳에는 중식대가 여경래의 수제자 박은영 셰프가 기다리고 있어요.
박은영 셰프가 유재석에서 전수한 유산슬라면 만드는 방법을 정리해보았어요.
#유재석인생라면 #유재석유산슬라면 #유산슬라면 #박은영유산슬라면 #유산슬 #놀면뭐하니 #뽕포유 #유재석 #놀면뭐하니촬영장소 #촬영장소 #다시보기 #시청후기
놀면 뭐하니? 관련 글 보기
☞ 놀면뭐하니 유재석 유산슬라면 인생라면 연남동 촬영장소 위치 어디
☞ 놀면뭐하니 유재석 여경래 G호텔 중식당 (미쉐린가이드2020추천맛집)
{재료 1인 기준}
사골라면 1개
돼지고기 안심 30g
알 새울 5개
해삼 25g
죽순 40g
표고버섯 40g
새송이버섯 30g
간 생강 1/2작은술
팽이버섯 1/2봉
부추 10g
대파 1개
마늘 1개
설탕
간장
백후추 4번 탈탈탈탈
식용유
참기름
요리술 (맛술)
굴 소스 1큰술
전분물
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{조리과정}
박은영 셰프가 전수해 준 '유산슬 라면' 레시피는
토핑, 육수, 면 3단 구조로 되어 있으며,
각 단계의 재료들과 조리방법이 상세하게 소개되었어요.
이 글 가장 아래 동영상 있어요.
토핑 조리 과정
식재료를 채 썰어 준비합니다. 돼지고기 빼고 나머지를 끓는 물에 가볍게 데쳐줍니다.
달군 프라이팬에 식용유 1큰술 정도를 넣은 후, 파와 편마늘을 넣어 파마늘 기름을 내어줍니다.
파마늘기름에 간 생강과 돼지고기를 넣어 노릇하게 볶아줍니다.
간장 1/2 큰술과 요리술 1큰술을 넣고 데친 재료를 넣어 함께 볶아줍니다.
물을 자작하게 넣고 굴 소스로 간을 맞춥니다.
유산슬 토핑에 곰탕 수프를 1/2큰술 정도 넣어줍니다.
마지막으로 농도를 조절해가며 전분물을 넣어줍니다. 방송에서는 2/3 큰술 정도를 넣었어요.
유산슬 라면의 면을 조리하는 과정입니다.
수프와 건더기를 제외하고 면사리만 삶아줍니다.
쫄깃한 면발을 위해 찬물에 면 사리를 헹궈줍니다.
유산술 라면 육수 조리과정입니다.
끓는 물(500ml)에 간장을 연해질 정도로만 넣어줍니다. 간장 2~3큰술 정도를 넣어요.
간장 베이스에 라면 수프와 후추를 넣어줍니다.
육수에 설탕 1큰술 넣어주고, 간을 본 뒤 참기름 1작은술을 넣어 마무리합니다.
그릇에 면을 담아요.
유산슬 토핑을 올려줍니다.
따끈한 간장 육수를 부어주면 유산슬 라면이 완성됩니다.
완성된 유산슬 라면의 모습입니다. 담백하고 깔끔한 맛이 일품이라고 합니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 인물, 업체, 제품, 방송과 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: MBC 놀면뭐하니?