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깻잎 물김치 만들기 레시피 - 내몸 사용설명서 신동진 한의사

Lulucy 2019. 7. 5. 23:17
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TV조선 <내몸 사용설명서> 259회

 깻잎 물김치 만들기 

간단한 요리 만들기 레시피


내몸 사용설명서의 <장 건강 다이어트 성공의 열쇠>편에서

장 건강을 위해 깻잎 물김치가 소개되었어요.


동의보감 속 깻잎은 속을 고르게 해주고,

본초강목에서는 위장을 튼튼하게 해준다고 합니다.


깻잎은 이기약으로 

상하로 기운을 원활하게 소통시켜주며, 

소화가 안되거나 체했을 때 좋기도 하데요.


비타민 A, C, 칼륨, 칼슘, 철분, 무기질이 풍부한

대표적인 알카리성 식품이라고 합니다.



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방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로

재료의 양이 정확하지 않으므로,

개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.


< 재료 >

깻잎

밀가루 2컵

물 2컵

생수 6컵

굵은 소금 1큰술

설탕 2큰술

까나리 액젖 6큰술

다진 마늘 1/2큰술

양파 1/2개 (채썰기)

홍고추 1개 (채썰기)








 깻잎 물김치 레시피


1. 물 2컵에 밀가루 2컵을 넣어 섞는다.




2. 약한 불에 1번의 밀가루 섞은 것을 넣어

천천히 저어가며 밀가루 풀을 만든다.


팔팔 끓이지 않도록 해야하며,

걸쭉해지면 차갑게 식힙니다.




3. 깨끗이 소독한 밀폐용기에 

2번의 밀가루 풀을 넣고,

생수 6컵, 굵은 소금 1큰술, 설탕 2큰술,

까나리 액젖 6큰술, 다진 마늘 1/2큰술을

넣어 잘 섞어서 국물을 만든다. 




4. 깨끗하게 씻은 깻잎을 

켜켜이 쌓고 잘라둔 양파와 홍고추를

넣어 하루 정도 실온에서 숙성한다.


해가 직접적으로 닿지 않는 곳에

하루 동안 둔다.




상온에서 하루 숙성한 이후에는

냉장 보관하며 꺼내 먹으면 된다.



※ 사업적 연관성없습니다.

※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐


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