통째 솥밥 만드는 방법 - 나는몸신이다 노민정 약사
채널A <나는 몸신이다> 231회
건강하고 든든한 한 끼!
통째 솥밥 만들기
노민정 약사의 매크로바이오
노민정 약사는 좀비세포에서
벗어나는 식단을 소개해주고 있어요.
저녁 식단으로 통째 솥밥 만드는 방법을
소개해주었어요.
제철에 난 건강한 식재료를
뿌리째, 껍찔째, 통째로 먹는 방법을
매크로바이오틱이라고 하며,
전 세계적으로 유명한 건강 식단이라고 합니다.
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< 재료 > 3~4인분 기준
물 2컵
현미 + 렌틸콩 2컵
무 1/5개
당근 1/2개
표고버섯 4개
단호박 1/5 개
연근 1/2 개
말린 톳 1 작은 술
다시마 1장
채소들은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비할 것
1. 물에 불려둔 현미+렌틸콩 2컵을 솥에 넣는다.
2. 물 2컵을 넣는다.
채소에서 충분한 수분이 나오므로,
쌀과 물의 비율은 동량이라고 합니다.
3. 미리 썰어 준비해 둔 채소들을
골고루 넣는다.
4. 톳을 기호에 따라 적당량 넣는다.
5. 마지막으로 다시마 1장을 넣는다.
다시마는 향을 돋우기 위해 사용한다고 합니다.
6. 무쇠 냄비는 뚜껑을 닫고
센 불로 부글부글 끓을 때까지
충분히 끓인다.
7. 부글부글 끓으면 중간 불로 낮추고
재료를 섞어 준다.
8. 무회 솥의 뚜껑을 닫고
중불로 10분 정도 끓인 후
약한 불로 줄여 3~5분 정도 익힌다.
먹음직스러운 통째 솥밥이 완성되었네요.
보기만해도 건강해 보입니다.
다이어트 식단으로도 좋을 것 같네요.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없습니다.
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐