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골목식당 백종원 갈비치킨 양념 레시피 (홍제동 레트로치킨집 홍갈비치킨)TV국내맛집/서울 2020. 1. 30. 02:14반응형
SBS <백종원의 골목식당> 제103화
홍제동 문화촌 [레트로치킨집] 백종원 갈비치킨 양념 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 -
2020년 1월 29일 수요일 밤 11시 10분 방송에서는 '홍제동 문화촌 골목 편' 세 번째 이야기가 방영됩니다. 지난 주에 레트로 치킨집에서는 새로운 메뉴를 개발해 보기로 하는데요. 이는 영화 <극한직업>에 나온 왕갈비치킨을 본따 '갈비치킨'입니다.
실제 홍제동의 레트로 치킨집에서 파는 이름은 '홍갈비치킨'이라고 합니다.
백종원은 레트로치킨집에서 직접 갈비치킨을 만들어보며 양념 비율을 찾아가는데요. 백종원이 만든 갈비치킨 양념 만드는 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{백종원 갈비치킨 양념 재료}
양파 1개
대파 1개
진간장 56g
간마늘 1큰술
물엿 40g
후추 1작은 술
식용유 3큰술
맛술 2큰술
홍고추 1/2개
청양고추 1개
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{백종원 갈비치킨 양념 조리과정}
대파 1개는 송송송 얇게 썰어줍니다.
양파 1개를 다져서 준비합니다.
달군 프라이팬에 식용유 2~3큰술을 넣은 후, 식용유가 충분히 달궈지면 양파를 넣어 볶아요. 양파에 불 맛이 나는 것이 포인트인데, 토치를 이용하여 불맛을 내거나 또는 웍질을 해서 불맛을 내어도 됩니다.
양파에 불맛이 제대로 입혀졌다면 파를 넣어 수분이 없어질때까지 볶아줍니다.
양파파기름에 간장과 맛술, 간마늘, 물엿, 후춧가루, 얇게 어슷썬 홍고추를 넣어 자작해질 정도로 볶아줍니다. 매운 것을 좋아하면 완성된 양념에 다진 청양고추를 넣어도 됩니다.
프라이드 치킨을 준비합니다.
완성된 레트로치킨집 새 메뉴 갈비치킨입니다. 정말 먹음직 스럽네요!!!
1차 양념비율로 양념을 한 것은 깐풍기 맛에 가까운 갈비치킨이었다면, 2차로 양념비율을 조금 바꿔서 더욱 깊은 맛을 내었다고 해요. 어떤 양념의 비율을 바꾸었고, 다진 청양고추를 넣었어요. 바뀐 양념 비율이 나오지 않아 아쉽지만 양파 불맛을 잘 내고, 파기름 잘 낸다면 어느 정도 비슷한 맛을 낼 수 있을 것 같네요. 포인트는 양파불맛!!!
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 업체, 인물, 방송, 제품과 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 골목식당
※ 방영시간: 매주 수요일 밤 11시 10분
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